Сегодня Понедельник, 19 Октября 2020

Европа страдает от погодных аномалий

Европа страдает от погодных аномалий В Европе непрекращающиеся проливные дожди вызвали наводнение, вышедшие из берегов реки размыли дороги, парализовав движение транспорта, сообщают информагентства.

Циклон, сформировавшийся над Средиземным морем, в течение нескольких дней заливал дождями Италию, юг Франции и средиземноморские острова. Так, на Сицилии в провинции Мессина за сутки выпала месячная норма осадков, в горах сошли оползни. Разрушены жилые дома, несколько человек пропали без вести. Размытыми оказались главные магистрали региона, сообщает БЕЛТА.

Пять человек, в том числе один ребенок, погибли за минувшие сутки на острове Сицилия и в области Калабрия на юге Италии из-за наводнения, вызванного проливными дождями, сообщают местные СМИ.

Погибшие пополнили список жертв непогоды, которая чуть более чем за месяц унесла на Апеннинах жизни более 20 человек из разных городов и областей Италии, передает РИА Новости.

Ливневые дожди обрушились во вторник на юг Апеннинского полуострова, а также на Сардинию и Сицилию, где стали причиной остановки железнодорожного транспорта, а также вызвали затруднения на автомобильных дорогах.

Мэр Мессины - третьего по величине города Сицилии - Джузеппе Буццанка (Giuseppe Buzzanca) из-за чрезвычайной погодной ситуации распорядился закрыть все школы и местный университет, а власти соседних городов призвали жителей не покидать свои дома.

Улицы многих сицилийских городков превратились в бурные реки, сметающие все на своем пути. Кроме того, сильнейшие дожди спровоцировали оползень в городе Сапорана (Saponara), расположенном недалеко от Мессины.

В результате разгула стихии в Сапоране погибли четыре человека: десятилетний мальчик, девушка 24 лет и отец с 20-летним сыном, тела которых были обнаружены спасателями минувшей ночью. По данным газеты Corriere della Sera, в момент трагедии маленький мальчик находился дома вместе со своей мамой. Поток воды ворвался в их дом так стремительно и неожиданно, что женщина, даже если бы она находилась в паре метров от сына, она все равно не успела бы спасти своего ребенка, отмечает издание.

Еще одной жертвой непогоды стал житель городка Катандзаро (Catanzaro) в Калабрии, где во вторник из-за сильных дождей обрушилась стена одного здания.

Как сообщают местные СМИ, в настоящее время погодные условия на юге Италии немного улучшились, однако Служба гражданской обороны предупреждает, что в ближайшие часы стихия с новой силой может обрушиться на Сардинию и юг Апеннин, в частности, на области Калабрия, Базиликата и Апулия, а также затронет такие центральные области страны как Марке и Абруццо.

Основной удар пришелся на Корсику, где выпало до 64 мм, гремели грозы. Почти что тропические ливни вызвали на острове наводнения. Из берегов вышли реки, подтоплены дома, размыты дороги и мосты, движение транспорта парализовано. На острове объявлен повышенный (оранжевый) уровень опасности.

В северной части Европы погодные аномалии заставляют людей менять свои привычки. В Голландии из-за густого тумана, который держится вот уже несколько дней, многие пересаживаются с автомобилей на поезда и трамваи. Плохая видимость провоцирует гигантские пробки, отменяются и задерживаются десятки авиарейсов. В таких условиях добраться куда-либо вовремя можно только железнодорожным транспортом.

А вот в Австрии наоборот слишком сухо. Специалисты опасаются даже лесных пожаров. Но самое главное - нет снега. Горнолыжные курорты отложили открытие сезона. Не спасают даже снежные пушки. Им приходится работать сутками напролет, и за неделю на это уходит полмиллиона евро. Не исключено, что будет перенесен даже чемпионат среди сноубордистов
» » Европа страдает от погодных аномалий