Сегодня Вторник, 20 Октября 2020

Страны ЕС увеличат стабилизационный фонд до триллиона евро

Страны ЕС увеличат стабилизационный фонд до триллиона евроПо итогам состоявшегося 26 октября в Брюсселе саммита глав государств еврозоны будет объявлено об увеличении фонда финансовой стабильности до одного триллиона евро. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на дипломата, оспедомленного о ходе переговоров.

Как рассказал дипломат, решение об увеличении фонда будет содержаться в итоговой декларации саммита, которая, как ожидается, будет принята в первые часы 27 октября. Ожидается, что увеличение фонда не будет производиться за счет правительственных гарантий стран Еврозоны, а произойдет с помощью привлечения средств из других источников. В частности, готовность поспособствовать увеличению стабфонда ранее выражал Китай.

Вместе с тем, по другому ключевому вопросу саммита, касающемуся списания долгов по облигациям Греции со стороны частных организаций, добиться каких-либо подвижек не удалось. Лидеры стран ЕС настаивали на том, что частные кредиторы должны списать 50-60 процентов греческих долгов, однако те оказались не готовы идти на уступки. Несмотря на отсутствие положительных результатов, представители банков заявили о готовности продолжать диалог.

Ранее также стало известно, что на саммите странам еврозоны удалось согласовать план проведения рекапитализации крупнейших банков региона. В соответствии с соглашением, к июню 2012 года достаточность капиталов банков будет выведена на уровень не менее девяти процентов. На это, как сообщает регулятор European Banking Authority, может потребоваться сумма в размере 106 миллиардов евро.

Европейский фонд финансовой стабильности (European Financial Stability Facility) был создан в 2010 году для оказания помощи странам-участникам еврозоны, испытывающим значительные финансовые трудности. Первоначально его размер составлял 440 миллиардов евро, однако впоследствии размер фонда было предложено увеличить из опасений, что выделенных средств может не хватить в случае опасности дефолта крупных стран.
» » Страны ЕС увеличат стабилизационный фонд до триллиона евро