Сегодня Четверг, 22 Октября 2020

В ответ на президентство Владимира Путина соседей России могут пригласить в Евросоюз

В ответ на президентство Владимира Путина соседей России могут пригласить в ЕвросоюзНа предполагаемое возвращение Владимира Путина в Кремль Запад может усилить политическое влияние, вплоть до приглашения в Евросоюз шести постсоветских республик.

Европа может пойти на беспрецедентные меры борьбы с российским авторитаризмом, вплоть до обещания шести постсоветским республикам членства в ЕС. В список попали Молдавия, Грузия, Украина, Армения, Азербайджан и даже Беларусь, взятая из-за президентства Александра Лукашенко в экономическую и политическую блокаду не только Старым, но и Новым Светом.

Западные СМИ считают, что Евросоюз должен стать путеводной звездой для миллионов жителей этих государств.

Впрочем, российские аналитики не видят повода для беспокойства. Российский авторитаризм для Европы не заразен, уверен замдиректора института Центр развития ГУ-ВШЭ Валерий Миронов. "Наш авторитаризм не сталинский и не саудовский, во многом он держится на опасении, что либерализация приведет к развалу. Ельцин, уходя, наказал Путину: "Береги Россию". И Путин бережет как может. И народ, кто бы что ни говорил, его поддерживает. Причем здесь Европа?", - задается вопросом эксперт.

Посулы членства в Евросоюзе постсоветским республикам сложно обсуждать, считает гендиректор Центра политической конъюнктуры Константин Симонов. "Евросоюз бьется в откровенной истерике, и проявилось это в обысках европейских "дочек" Газпрома. С точки зрения рациональных интересов ЕС подобная русофобия ошибочна. Пусть дружно нападают на Газпром и остаются без газа или в пику России принимают в Евросоюз все страны подряд и тем самым его рушат", - считает аналитик.

Впрочем, российским властям было бы полезно пойти на сближение с ЕС, например либерализовать инвестиционное законодательство, считает В.Миронов: "В реформе МВД, борьбе с коррупцией и развитии малого бизнеса России есть чему поучиться у той же Грузии и Беларуси".

Реакция Запада предсказуема, считает аналитик АКГ "МЭФ-Аудит" Константин Гречухин. Впрочем, каких-то серьезных последствий он не ожидает: "В.Путин и в кресле премьер-министра играл очень важную роль в политическом процессе. У сильных стран Европы нет на серьезное противостояние с Россией ни сил, ни времени, а у слабых - даже политической воли".

"Не думаю, что возвращение Владимира Путина в президентское кресло как-то скажется на отношениях с западными странами. Ведь он никуда не уходил с политической арены. Ожидать изменения политики стран Запада в отношении России или стран СНГ в связи с рокировкой в тандеме тоже не приходится", - заявила профессор Лондонской школы экономики Марго Лайт.
» » В ответ на президентство Владимира Путина соседей России могут пригласить в Евросоюз