Последние новости
Демонтажные работы: что входит в услугу? 02:45Актер Валентин Гафт умер на 86-м году жизни 11:55Президент Литвы отказался от переезда в резиденцию из-за дорогого ремонта 20:36Беларусь закрывает наземную границу на выезд из-за коронавируса 02:20Умер первый премьер-министр Беларуси Вячеслав Кебич 12:25
Умер Диего Марадона 20:34«Поддерживать незаконные действия властей безнравственно». Христиане Беларуси написали открытое письмо 18:10Белорусские медики пригрозили коллективным увольнением 19:44Иран возобновит выпуск старого Renault Logan 19:05Санду одержала победу на выборах президента Молдовы 03:12
25 май 2010 16:43Европа / Бизнес и экономика
Евро уступает практически всем валютам мира

Трейдеры встревожены прогнозами относительно того, что кризис госдолга в Европе может перекинуться на банковский сектор. На выходных Центробанк Испании взял под свой контроль проблемный банк CajaSur, который оказался на грани банкротства, сообщает Вести.ру.
Тот факт, что обанкротился сберегательный банк Испании, привел к дальнейшим распродажам евро и крупному повышению ставок на европейском межбанковском рынке. Банкротство CajaSur стало вторым в стране с начала мирового финансового кризиса и усилило опасения по поводу кредитоспособности Испании.
Вновь возникла проблема недоверия банков друг другу. Инвесторы в основном сейчас покупают американские казначейские облигации, доходность по ним близка к значениям на пике кризиса. Снижение курса евро потрясает финансовые рынки.
Слабость евро остается главным фактором нестабильности на рынках и приводит к их снижению.
Ситуация осложняется тем, что инвесторы вынуждены увеличивать давление на правительства Греции, Испании, Португалии и Ирландии, вынуждая их к сокращению бюджетного дефицита любой ценой. Жесткие меры ведут к свертыванию стимулирующих программ, благодаря которым еще совсем недавно этим странам удалось преодолеть острую фазу кризиса, пишет utro.ru.
Замораживание этих программ возвращает риск второй волны рецессии и возникновения дефляции в странах еврозоны. Замедление экономической активности, в свою очередь, будет препятствовать повышению процентных ставок в еврозоне, что неизбежно отразится на судьбе евро.
Некоторые крупнейшие мировые финансовые управленцы и центральные банки относятся к евро с возрастающим скептицизмом, что представляет угрозу для дальнейших перспектив европейской валюты, пишет The Wall Street Journal.
Даже если они не избавятся от активов в евро, пауза в покупках может неприятным образом отразиться на валюте.
В частности, Центральный банк Южной Кореи, запасы которого в иностранной валюте, одни из самых крупных в мире, составляют около 270 млрд. долл, заявил, что проблемы с государственной задолженностью в зоне евро делают эту валюту, используемую в 16 государствах, менее привлекательной в качестве резервной. Глава Центробанка Ирана заявил на этой неделе, что страна может пересмотреть свои резервы, которые ЦРУ оценивает в 81 млрд. долл. Россия, запасы в иностранной валюте которой составляют 400 млрд. долл, в прошлом году сократила долю евро в своих инвалютных резервах.
Популярные новости