Стоимость шенгенских виз для белорусов может быть снижена до 35 евро только в том случае, если Беларусь станет полноценным участником Европейской политики соседства. Об этом на круглом столе «Восточное партнерство ЕС: перспектива для Беларуси», организованном 22 апреля Посольством Венгрии в Минске, заявил Временный поверенный в делах Европейской Комиссии в Беларуси Жан-Эрик Хольцапфель.
Дипломат рассказал, что в Европе прекрасно осведомлены о визовой проблеме белорусов (дороговизна и трудности с получением шенгенских виз), которая является значительной преградой для расширения сотрудничества Беларуси и ЕС, но пока не знают, как ее оперативно решить.
По словам Жана-Эрика Хольцапфеля, отмена визового режима — одна из конечных целей программы «Восточное партнерство». «Это долгосрочная перспектива, к которой все мы будем стремиться. Подписание договора об упрощении визового режима возможно только в том случае, если Беларусь станет полноценным участником Европейской политики соседства. Ему должно предшествовать подписание договоров о реадмиссии и решении миграционных вопросов», — пояснил он.
Любопытно, что совсем недавно Чрезвычайный и Полномочный Посол Болгарии в Беларуси Петко Ганчев, учитывая включения Беларуси в «Восточное партнерство», высказал надежду на удешевление виз для белорусов с 60 до 35 евро уже в этом году.
Можно ли ожидать визовых послаблений в ближайшее время? Как сообщал БелаПАН, на днях в Брюсселе в рамках круглого стола представители Еврокомиссии рассказали, что в ЕС разрабатывается визовый кодекс, который должен унифицировать и упростить процедуру получения шенгенской визы. Ожидается, что консульский сбор для детей 6-12 лет будет снижен вдвое, для отдельных категорий граждан, например студентов, отменен, а многократные визы будут выдаваться чаще.
По мнению политолога Белорусского института стратегических исследований (Вильнюс) Дениса Мельянцова, визовый вопрос уже давно пора перевести из политической плоскости в чисто техническую. «Это инструмент, с помощью которого можно интенсифицировать контакты, упростить передвижения людей, и он вполне соответствует целям «Восточного партнерства». Однако не уверен, что белорусские власти так уж заинтересованы в кардинальном уменьшении стоимости шенгенских виз. В Беларуси по-прежнему существуют проблемы со свободой перемещения, выездом детей на оздоровление в Европу, участия студентов в международных программах», — резюмировал политолог.
Справка TUT.BY
Европейская политика добрососедства (ЕПД) — новый подход Евросоюза с целью укрепления отношений со странами-соседями ЕС и сотрудничества по созданию зоны безопасности и благосостояния, «кольца дружественных стран» на границах ЕС. В его основе лежит пошаговая стратегия, предполагающая четкие действия по внедрению ЕПС и методы распространения благ расширения ЕС на соседние страны. В рамках этой политики Евросоюз выставил руководству Беларуси 12 условий по демократизации страны, в обмен на которые обещал финансовую помощь и содействие проведению реформ, облегчение визового режима.
Пошаговая стратегия принесла ожидаемого эффекта, а августовский кризис на Кавказе, по сути, засвидетельствовал ее фиаско. Потому в ответ на критику ЕПП в мае 2008 года была представлена польско-шведская инициатива «Восточное партнерство». В июне 2008 программа была одобрена на саммите глав государств и правительств стран-членов ЕС. 20 марта 2009 года на саммите ЕС в Брюсселе лидеры 27 стран приняли решение о включении в «Восточное партнерство» Беларуси.
В то же время 13 октября 2008 года Совмин ЕС принял решение о приостановлении на полгода визовых санкций в отношении белорусских чиновников. Из 12 озвученных ранее требований к Беларуси ЕС выбрал пять ключевых: освобождение политзаключенных, изменение избирательного законодательства, решение вопросов работы независимых СМИ, Улучшение условий работы негосударственных организаций, свобода собраний и политических ассоциаций.
Программа «Восточное партнерство» рассчитана на шесть стран-соседей ЕС (Азербайджан, Армению, Беларусь, Грузию, Молдову, Украину), предполагает их политическое и экономическое сближение с Евросоюзом. Среди возможных привилегий «восточным партнерам»: вовлечение экономик в европейский рынок (при условии, что страна входит во Всемирную торговую организацию), присоединение к единой системе коллективной безопасности и общей энергетической сети, уменьшение стоимости и постепенная отмена виз. Бюджет «Восточного партнерства» на 2009-2013 годы составляет 600 млн евро.