Сегодня Воскресенье, 10 Декабря 2023

Эстонские предприниматели могут пополнить армию безработных

Эстонские предприниматели могут пополнить армию безработныхБывший генеральный директор Департамента конкуренции Эстонии Пеэтер Таммисту озабочен судьбой физических лиц-предпринимателей (ПФЛ). Большинство из них в наступающем году исчезнет, полагает он.

«Мы знаем, что к 1 января 2010 года все ПФЛ должны перерегистрироваться в Коммерческом регистре. Те индивидуальные предприниматели, которые в течение 2009 года не перерегистрируются, будут исключены по состоянию на конец года из регистра налогообязанных лиц. И хотя Налогово-таможенный департамент (НТД) провел превентивную и активную работу, персонально извещая всех ПФЛ о перерегистрации, ситуация совершенно плачевная: из 44 347 предпринимателей перерегистрировалось всего 8 367. Это можно считать серьезной акцией гражданского неповиновения расцветающей буйным цветом бюрократии. Видимо, НТД явственно почуял надвигающуюся угрозу и задействовал программу чуть ли персональной регистрации», - цитирует эксперта бизнес-портал Dv.ee.

Многие индивидуальные предприниматели, по мнению эксперта, до сих пор не возьмут в толк, зачем они должны предпринимать какие-то дополнительные действия и нести дополнительные расходы, если кто-то решил поменять регистр.

«Если «меняльщикам» нравится другой, третий или четвертый регистр, пусть он сам и переносит туда предпринимателей, не мешая им работать. Дело ведь не только в регистрации, ведь исключение из регистра значит, что эти люди не могут больше заниматься предпринимательством, а, следовательно, с них нельзя собирать и налоги. А это, по очень грубому подсчету, примерно 30 тыс. душ. Это значит, что в сообщество безработных у нас силком выталкивают несколько десятков тысяч человек, которые до сих пор сами зарабатывали на хлеб. Или же разрастется «серая зона», работа «по-черному». Но, так или иначе, государство вместо дохода понесет убытки»,- прогнозирует он.

Одно из возможных решений, по мнению Таммисту, – продажа разрешений на деятельность. «Мы беспрестанно говорим о том, как легко создать «свою фирму», но не все хотят создавать непонятные и непосильные им образования, они просто хотят сами работать. Почему бы не дать этим людям возможность покупать простую возможность для легальной работы, то есть разрешение на деятельность? С получением разрешения на деятельность все их обязательства перед государством были бы выполнены, и они могли бы приступать к изготовлению деревянных ложек или выпеканию булочек», - предлагает он.

Напомним, что, согласно эстонскому Коммерческому кодексу, ПФЛ – «простейшая» форма организации бизнеса, когда человек одновременно является и работником, и нанимателем. Недостаток этой системы в том, что ПФЛ обязан платить себе зарплату и, соответственно, налоги в казну вне зависимости от того, насколько успешно у него идут дела – уволить сам себя он не может.


» » Эстонские предприниматели могут пополнить армию безработных