Сегодня Пятница, 19 Октября 2018

Билл Гейтс уже не самый богатый в США

Журнал Forbes опубликовал свежий рейтинг богатейших людей планеты. Интересно, что впервые за долгие 24 года (с 1994 года) в рейтинге богатейших людей США по мнению авторитетнейшего издания Forbes сменился лидер - легендарный основатель Microsoft Билл Гейтс уступил первое место.

Билл Гейтс уже не самый богатый в США


Мультимиллиардер Джефф Безос впервые обеспечил себе первое место в списке, став первым и единственным человеком в рейтинге Forbes с 12-значным состоянием (более $100 млрд). Состояние основателя интернет-компании Amazon.com Безоса увеличилось до рекордных 160 миллиардов долларов, что также является ещё одним рекордом - это самый большой годовой прирос в истории наблюдений. Состояние в долларовом выражении выросло на 78,5 млрд. На сегодняшний день он опережает Билла Гейтса, который теперь располагается лишь на втором месте ($97 млрд). Это самый большой разрыв между первым и вторым пунктами в рейтинге самых богатых как США, так и всей планеты с 2001 года.

Билл Гейтс уже не самый богатый в США


По сравнению с прошлогодним рейтингом, в процентном выражении больше всего увеличилось долларовое состояние основателя и генерального директора социальной сети Twitter, платежной системы Square Джека Дорси (его состояние за отчётный год выросло на 186% — до $6,3 млрд).

Больше всех "потерял" Джордж Сорос, состояние одного из самых известных финансистов сократилось практически в три раза — до $8,3 млрд с $23 млрд в 2017 году. Сорос пожертвовал 18 миллиардов долларов своего состояния в благотворительные фонды организации «Открытое общество».

Действующий президент США Дональд Трамп потерял 11 позиций рейтинга (до 259 места с 248 в прошлом году). Его состояние эксперты оценили так, как и в прошлом году - $ 3,1 миллиарда долларов.

Число женщин в списке Forbes 400 2018 увеличилось до 57, в том числе две женщины, которые объединили компании и делят состояние с мужем. Это сопоставимо с 55 женщинами в списке в прошлом году (пять из них были указаны вместе с их мужем-соучредителями).

Самым старым человеком в The Forbes 400 является Самнер Редстоун (возраст 95 лет) с состоянием стоимостью 4,8 миллиарда долларов. Самым молодым является соучредитель Snapchat и главный исполнительный директор Эван Шпигель (возраст 28 лет и 2,2 миллиарда долларов). Он является одним из 12 человек в списке в возрасте моложе 40 лет.

Примечательно, что из 269 членов этого элитного списка большинство сами заработали своё состояние. Унаследовали богатство 64 члена, унаследовали состояние и много работали над его увеличением (Форбс называет «унаследованным и растущим») 67 членов.

Forbes составило список на основании данных на сентябрь 2018 года. Кто-то из The Forbes 400 становится богаче или беднее даже в эту минуту.

Бернард Арно, президент группы компаний Louis Vuitton, с состоянием в 72 миллиарда долларов по подсчётам Forbes является самым богатым европейцем.


» » Билл Гейтс уже не самый богатый в США