Тенденцию констатируют риелторы. \»Сейчас средняя цена однокомнатной квартиры 350 долларов, но на рынке достаточно квартир и с более низкой ценой. Думаю, зимой мы вернемся к средней цене 1-комнатной квартиры в 300 долларов\» — говорит заместитель директора по аренде жилья агентства недвижимости \»Твоя Столица\» Наталья Раденя.

Специалист по аренде отмечает, что клиенты ждут, что в 1-комнатной квартире за 350 долларов будет косметический ремонт, в хорошем состоянии мебель, холодильник и телевизор. Времена, когда бабушкина квартира, где клубилась пыль, сдавалась за 450 долларов со словами \»ничего, итак на нее очередь\», прошли. Сейчас \»бабушкины варианты\» стоят не дороже 300 долларов.
— Тенденцию к снижению цены можно объяснить устойчивым предложением при среднем спросе. В прошлом году цены поднял студенческий бум – тогда многие общежития или достраивались, или были закрыты на ремонт к чемпионату мира по хоккею. В этом году они открылись, и студентов, которым нужно жилье, оказалось в разы меньше, — говорит Наталья Раденя.
Тенденция к снижению цены актуальна для квартир, которые относятся к типовым.
— Спрос на элитные квартиры, при своем меньшем объеме, практически не подвержен колебаниям из-за изменений экономической ситуации. Цены на такие объекты формируются индивидуально и зависят от уровня отделки и комплектации квартиры, — уточняет Наталья Раденя.
Напомним, цена однокомнатной квартиры в районе 300-320 долларов держалась с октября 2012 года до августа 2013 года. В сентябре 2013-го взлетела, достигла пика в 450 долларов и с пика спускалась медленно.
Весной 2011 года, до кризиса и девальвации, средняя цена однокомнатной квартиры составляла 250 долларов. А в августе 2012 года найти однокомнатную квартиру и за 220 долларов не было проблемой.
За исключением периодов студенческих бумов цена аренды жилья в Минске \»пляшет\» от средней зарплаты по Минску в долларовом эквиваленте. Поскольку в валютном выражении средняя зарплата снижается, логичным выглядит и снижение ставок аренды.
В регионах цены на аренду также зависят прежде всего от доходов населения в валютном эквиваленте. А значит, ставки аренды пойдут вниз во всей Беларуси.