Сегодня Суббота, 26 Сентября 2020
25 ноя 2008 19:11Дания

Гренландия хочет большей автономии от Дании

В Гренландии во вторник проходит референдум о наделении ее более широкими правами на автономию от Дании. Идея основана на желании Гренландии обладать правами на богатые природные ресурсы региона, которые становятся все доступнее из-за глобального таяния ледников. Датское королевство тоже особо не протестует, так как постепенное увеличение гренландской независимости связано с сокращением выплачиваемых эскимосам субсидий. По мнению аналитиков, для самого большого острова в мире нынешний референдум может стать еще одним шагом на пути обретения независимости. Однако по мнению скептиков, из-за ряда внутренних проблем Гренландия к этому не готова.
 
Если население острова проголосует "за", то летом в Гренландии вступит в силу система расширенного самоуправления, передает ИТАР-ТАСС. Это может произойти 21 июня 2009 года, в день национального праздника по поводу приобретения первого права на автономию, предоставленного гренландцам еще в 1978 году.
 

В результате местное правительство получит право распоряжаться природными ресурсами, самостоятельно заниматься юридическими и правоохранительными проблемами, а также в определенной мере контролировать внешнюю политику.

Пока полномочия местных властей распространяются в основном только на системы здравоохранения, школьного образования и социального обслуживания населения, составляющего 57 тысяч человек.
 
Эксплуатация нефтяных ресурсов, начавшаяся в Гренландии в 1971 году, до последнего времени не была успешной. Из-за суровых климатических условий крайнего севера (80% острова покрыто льдом) в нефтедобычу требуется вкладывать колоссальные средства.
 
Однако аномальные изменения климата уже привели к тому, что летняя температура воздуха на острове достигает 15-20 градусов по Цельсию, передает ИТАР-ТАСС. Согласно сведениям, полученным со спутников, льды в Гренландии тают в четыре раза быстрее, чем десятилетие назад. В результате таяния ледников жители Гренландии скоро могут получить доступ к богатейшим запасам природных ресурсов.
 
Гренландский премьер-министр Ханс Еноксен полагает, что референдум действительно может стать шагом на пути обретения независимости, но "окончательно говорить об этом еще слишком рано". Тем не менее, недавно он заявил, что хотел бы отметить свое 65-летие в 2021 году в независимой Гренландии.
 
Результаты референдума станут известны поздно ночью. Ожидается, что большинство из 39 тысяч избирателей проголосуют за автономию, пишет AP.
 
В свою очередь противники большей автономии утверждают, что населения острова недостаточно для эффективного функционирования в качестве независимого государства, пишет AP. На острове размером втрое меньше, чем Франция, по разным данным, проживают от 56 до 59 тысяч человек, 90% из которых - коренное население (эскимосы). Скептики отмечают, что на острове высок уровень социальных проблем, а также алкоголизма и самоубийств.
 
Нынешний референдум проходит по рекомендации совместной датско-гренландской комиссии, созданной в 2004 году с целью изучения возможности для предоставления острову дополнительных законодательных и исполнительных полномочий.
 
Комиссия, в частности, рекомендовала закрепить за Гренландией право распоряжаться своими недрами и решила также вопрос о распределении прибылей от будущей добычи и продажи полезных ископаемых. Дания согласилась с тем, что первые 73 миллионов крон (14,6 миллиона долларов) от этих доходов полностью поступят в казну Гренландии. Затем они будут делиться в равной пропорции - 50% на 50%.
 
Кроме того, Гренландия будет и впредь получать ежегодные датские государственные субсидии в размере 3,2 миллиарда крон (600 миллионов долларов) до тех пор, пока она не станет добывать нефть и другие полезные ископаемые на сумму 6,4 млрд крон (1,5 миллиарда долларов). После этого стороны пересмотрят достигнутую договоренность с тем, чтобы полученные сверх этого прибыли использовались на уменьшение объема датских дотаций.
 
Напомним, сейчас Гренландия считается самоуправляемой территорией в составе Датского королевства.
 
Как сообщает AP, остров Гренландия стал датской колонией в 1775. В 1953 Дания пересмотрела свою Конституцию и сделала остров областью. В 1979 году датский парламент впервые предоставил Гренландии широкую автономию, согласно которой у острова есть право на самоопределение в сфере здравоохранения, образования и социального обеспечения.
» » Гренландия хочет большей автономии от Дании