Сегодня Среда, 30 Сентября 2020

Датская газета Politiken вступилась за WikiLeaks

Датская газета Politiken вступилась за WikiLeaksОдна из крупнейших датских газет Politiken выступила сегодня с резким протестом против преследований СМИ, распространяющих опубликованные WikiLeaks американские секретные документы.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, во имя свободы слова Politiken скопировала все опубликованные до настоящего времени документы в собственную базу данных и предоставила с сегодняшнего дня открытый доступ к ней всем пользователям Интернет-сайта газеты — politiken.dk. В сообщении издания отмечается, что линк, ведущий к базе данных, находится на домашней странице сайта, где содержится также подробная инструкция, как осуществлять поиск нужных документов WikiLeaks.

В передовой статье главный редактор Politiken Тегер Зайденфаден констатирует попытки «задушить Интернет-средства WikiLeaks путем неправовых действий в форме давления на частных провайдеров». «В результате, — пишет он, — многие из них уступили и убрали WikiLeaks со своих серверов, и даже компании кредитных карточек и банки, как будто, отказываются обслуживать WikiLeaks.

Напомним, на днях Союз датских профессионалов высоких технологий (PROSA) принял решение предоставить WikiLeaks место на своем сервере, открыв «зеркальный» сайт» огранизации.

Как сообщал «Росбалт», сторонники интернет-ресурса Wikileaks создали уже более 350 «зеркальных» сайтов портала, намереваясь способствовать распространению секретной документации министерств и ведомств США.

Напомним, в понедельник Ассандж был задержан в Великобритании по запросу Швеции, обвиняющей его в изнасиловании и сексуальных домогательствах. Также в СМИ публикуется информация, что запрос на экстрадицию Ассанджа готовит также США, чтобы обвинить в шпионаже. Лондонский суд отказал Ассанжу в освобождении под залог. Он останется под стражей до следующего слушания, которое состоится 14 декабря.

Возмущенные арестом основателя проекта WikiLeaks, опубликовавшего 250 тыс. секретных телеграмм американских дипломатов, хакеры из разных стран мира, входящие в группу The Anonymous объявили о начале первой всемирной сетевой войны.
» » Датская газета Politiken вступилась за WikiLeaks