Сегодня Вторник, 13 Ноября 2018

Сербия вслед за Болгарией отложила строительство "Южного потока"

Сербия вслед за Болгарией отложила строительство "Южного потока"Начало строительства газопровода "Южный поток" в Сербии будет перенесено на более поздний срок. Об этом 9 июня сообщает сербский информационный портал "Танюг" со ссылкой на заместителя премьер-министра страны Зорану Михайлович.

"Болгария является узловой страной. До конца переговоров Болгарии с Европейским союзом и Россией мы вынуждены сделать паузу. Она неизбежна и в том случае, если Россия изменит маршрут. В обоих случаях для нашей страны это означает задержку", - сказала Михайлович.

Накануне стало известно, что Болгария приостановила работы по сооружению "Южного потока", после того как Еврокомиссия прислала в Софию свои замечания относительно проекта.

Министр энергетики Сербии Александр Антич 5 июня заявил, что Белград не намерен откладывать начало строительства "Южного потока", которое запланировано на июль. Он подчеркнул, что будущее газопровода в значительной степени зависит от Европейского союза, в то время как Сербия, помимо России, является единственным государством - участником проекта, которое не входит в ЕС.

4 июня глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу пригрозил странам - членам ЕС санкциями, если они примут участие в сооружении газопровода.

Брюссель подозревает Софию в нарушении норм "Третьего энергопакета" Евросоюза, который запрещает газодобывающим компаниям выступать в качестве собственников трубопроводов.

Кроме того, в Еврокомиссии полагают, что при проведении тендеров на строительство болгарского участка были нарушены европейские законы. Победителем конкурса стал консорциум, куда вошла российская компания "Стройтрансгаз". Одним из ее акционеров является Геннадий Тимченко, в отношении которого действуют санкции США.

Правительство Болгарии настаивало на законности проведенных конкурсов на строительство "Южного потока", но 8 июня премьер-министр Пламен Орешарски заявил, что работы по проекту не начнутся, пока болгарское законодательство не будет приведено в соответствие с европейским.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что если Брюссель будет "вставлять палки в колеса" проекту, то маршрут "Южного потока" может быть изменен.

Болгарский участок газопровода считается наиболее сложным сухопутным отрезком, так как именно на территории Болгарии труба выходит на сушу. Часть "Южного потока" будет проложена по дну Черного моря. Строительство "Южного потока" началось в 2012 г. Мощность газопровода должна составить 63 млрд куб. м в год. Газопровод проходит по территориям Болгарии, Сербии, Венгрии и Словакии. Кроме того, "Газпром" допускает строительство ответвления до Австрии.
» » Сербия вслед за Болгарией отложила строительство "Южного потока"
Популярные новости