Сегодня Воскресенье, 24 Января 2021

Британские банки спасет правительство

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун заявил о том, что в понедельник огласит новый пакет мер по спасению финансовой системы, который должен стимулировать банки к выдаче кредитов.

По словам премьера, в правительстве надеются, что эти меры помогут частным предпринимателям и физическим лицам получить кредит в условиях кризиса, когда банки максимально ужесточили свою кредитную политику.

Эксперты полагают, что предлагаемые меры по восстановлению кредитования будут включать в себя систему государственного страхования займов, которая поможет банкам защититься в случае невозвратов по выдаванным кредитам.

Восстановить доверие

"Завтра вы увидите, что принимаются меры, которые помогут банкам возобновить кредитование, увеличить объемы кредитования, а в некоторых случаях и просто начать кредитование", - заявил Браун.

Новая страховая компания, подконтрольная государству, обеспечит покрытие расходов тем банкам, чьи клиенты не смогут расплатиться по своим кредитам.

Возмещение расходов будет происходить не только за счет собственно банковских взносов в страховую систему, но и, в значительной степени, за счет налогоплательщиков.

Председатель комитета палаты общин по финансовым вопросам Джон Макфол заявил, что другого выхода для спасения банковской системы у правительства фактически не было.

Обмен акций

Ожидается, что министерство финансов предложит произвести обмен принадлежащих правительству привелигированных акций банков RBS и HBOS на обычные акции этих же компаний, освободив их, таким образом, от необходимости платить дивиденды в бюджет.

В октябре прошлого года правительство Великобритании приобрело акции обоих типов в банках RBS, Lloyds TSB и HBOS в рамках своего плана по спасению банковского сектора общей стоимостью 37 млрд. фунтов (57 млрд. долларов).

Владение привилегированными акциями означает, что правительство должно получать по ним дивиденды.

По словам корерспондента Би-би-си по вопросам бизнеса Джо Линама, "банки давно жаловались на то, что дивиденды по привелигированным акциям, которые были проданы правительству, слишком велики - более 11 млрд. фунтов в год" (16 млрд. долларов).

Если обмен будет произведен, это увеличит долю голосующих акций, принадлежащих правительству, до 70% в RBS и до 50% в Lloyds Banking Group. Последняя компания появилась в результате слияния HBOS и Lloyds TSB.
» » Британские банки спасет правительство
Популярные новости