Сегодня Суббота, 22 Сентября 2018 года

Россию официально обвинили в покушении на Скрипалей

Россию официально обвинили в отравлении бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что за атаку ответственны российские спецслужбы.

Россию официально обвинили в покушении на Скрипалей


Глава правительства заявила, что было проведено тщательное расследование с участием судмедэкспертов.

«Основываясь на информации, предоставленной разведкой, правительство пришло к выводу, что двое людей, которых назвала полиция и Королевская прокурорская служба, — служащие российской военной разведки, также известной как ГРУ», — сказал она.


Она указала, что действия ГРУ являются угрозой всей Европе, поэтому странам необходимо консолидировать усилия, чтобы обезопасить своих граждан.

«Мы хотим, чтобы Россия была ответственным членом международного сообщества. Это значит, что она должна нести ответственность за безрассудные и возмутительные действия ГРУ, являющегося частью российского государства. Они должны обуздать деятельность ГРУ», — также сказала Мэй.


Мэй заявила, что британские власти неоднократно просили Россию объяснить, что произошло в Солсбери, однако Москва в ответ умышленно запутывала вопрос и лгала. Британский премьер добавила, что у Великобритании нет разногласий с народом России, а страна также продолжит сотрудничать с Россией как членом ООН в решении вопросов мировой политики.

Мэй извинилась за то, что в интересах следствия не может озвучить всю полученную информацию.

Прокуратура Британии 5 сентября назвала имена подозреваемых в отравлении Сергея и Юлии Скрипалей. Это россияне Александр Петров и Руслан Боширов. Однако, не исключен, что имена являются вымышленными. Прокуратура также сообщила, что не будет требовать от России выдать ее граждан, однако выдан европейский ордер на арест этих людей.

«Мы не будем обращаться в Россию за выдачей этих людей, поскольку российская конституция не позволяет выдавать своих граждан», — указывает ведомство.


Россию официально обвинили в покушении на Скрипалей

Россию официально обвинили в покушении на Скрипалей


Сергей Скрипаль — бывший сотрудник ГРУ, он был осужден в России за госизмену и работу на британскую разведку. В 2010 года он был помилован и в числе других обменян на россиян, задержанных за шпионаж в США и Великобритании.

Бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию обнаружили на улице без сознания в британском городе Солсбери 4 марта. Их госпитализировали в критическом состоянии. Позже власти Великобритании объявили, что они были отравлены боевым нервно-паралитическим веществом «Новичок», которое разрабатывалось в России. Ответственность за случившееся Лондон возложил на Москву. Россия неоднократно опровергала все обвинения.
» » Россию официально обвинили в покушении на Скрипалей