Сегодня Суббота, 24 Октября 2020

Бывшая жена погубила карьеру британского политика

Бывшая жена погубила карьеру британского политикаВ Британии начался судебный процесс над бывшим министром энергетики Крисом Хьюном и его экс-супругой. Политика обвиняют в махинациях с водительскими правами. Почти 10 лет назад Хьюн превысил на дороге скорость и, чтобы не лишиться прав, уговорил жену взять вину на себя. После развода та неожиданно призналась в содеянном.

Карьеру бывшего министра энергетики Криса Хьюна погубила одна из таких коробок, внутри которой установлена камера, отслеживающая скорость движения автомобилей.

Радаров на дорогах Великобритании много, но дело даже не в высоких штрафах, а в том, что за превышение скорости сразу начисляют штрафные баллы, из-за которых очень легко лишиться водительских прав.

Бывшего министра подозревают в том, что в 2003 году он превысил скорость и, опасаясь лишних штрафных баллов, попросил свою жену взять его вину на себя. Казалось бы, мелочь, но по британским законам это очень серьезное преступление.

Криса Хьюна обвиняют в том, что он ввел в заблуждение правосудие, максимальный срок по такой статье - пожизненное заключение.

Понятно, что о столь суровом наказании сейчас речь не идет, если, конечно, вина Хьюна вообще будет доказана. Но он уже и так остался без министерского портфеля, а если в итоге будет осужден на срок больше двенадцати месяцев, то рискует потерять и место в парламенте.

Для политика, который несколько лет назад едва не стал лидером Либерально-демократической партии, это будет означать полный крах.

В этой истории уместились все необходимые атрибуты политического триллера: любовь и ненависть, интриги и страх. Все закрутилось, как только Хьюн после 26 лет совместной жизни вдруг оставил семью и ушел к другой женщине, которая работала его помощницей.

А его бывшая супруга, экономист Вики Прайс, в одном из газетных интервью вдруг призналась, что несколько лет назад помогла мужу избежать лишения водительских прав, взяв вину на себя.

Эти неосторожные слова привели к тому, что теперь оба они оказались под следствием и обоим грозит тюрьма. Основное разбирательство по делу должно начаться осенью.

В четверг Крис Хьюн и Вики Прайс явились на предварительные слушания в магистратский суд Вестминстера. Хьюн настаивает на своей невиновности. Его бывшая супруга, по словам адвокатов, мечтает, чтобы все это как можно скорее закончилось.

Старший товарищ по партии, заместитель премьер-министра, либерал-демократ Ник Клегг направил Хьюну письмо, в котором заявил, что ждет его возвращения в правительство, как только все подозрения рассеются. Британский премьер, консерватор Дэвид Кэмерон тоже поддержал бывшего министра, но обратно в кабинет пока не приглашал.

Для нынешнего коалиционного правительства это далеко не первая связанная со скандалом потеря. Новизна в том, что Крис Хьюн привлекается к уголовной ответственности, а такого с британскими министрами еще не случалось.
» » Бывшая жена погубила карьеру британского политика