Сегодня Четверг, 28 Января 2021

Сборная Англии по футболу осталась без главного тренера и капитана

Сборная Англии по футболу осталась без главного тренера и капитанаОтставка Фабио Капелло с поста главного тренера сборной Англии по футболу оставила немало вопросов. Несмотря на то, что решение о разрыве контракта между итальянским тренером и Ассоциацией футбола Англии было принято по обоюдному согласию сторон, скандальный оттенок никуда не делся.

Руководство английского футбола проведет пресс-конференцию, посвященную последним событиям, на которой, скорее всего, уже будет названо имя нового наставника сборной. С большой долей вероятности им станет рулевой "Тоттенхэма" Гарри Реднапп. Во всяком случае, многие футболисты и тренеры говорят об этом как о свершившемся факте. Уэйн Руни, Гари Невилл, Алан Ширер, главный тренер "Сандерленда" Мартин О'Нил в один голос хвалят Реднаппа, прогнозируя ему блестящее будущее во главе первой сборной. На островах, впрочем, полагают, что президент "шпор" Даниэль Леви до последнего будет бороться за своего тренера. Если, конечно, все уже не решено.

Британские журналисты, например, призывают задуматься о чудесном совпадении - в один день Капелло покидает пост тренера сборной, а Реднаппа признают невиновным по длившемуся пять лет делу о неуплате налогов.

Существует мнение, что президент "Тоттенхэма", не желавший отпускать Реднаппа в сборную, пошел на сделку с главой FA Дэвидом Бернштейном. В итоге с Реднаппа сняли обвинения, а до конца сезона тренер будет совмещать должности в клубе и сборной. Впрочем, это лишь догадки, которые могут продолжить существовать или нет по итогам сегодняшней пресс-конференции. На вакантный пост называются также кандидатуры Гуса Хиддинка, главного тренера "Вест Бромвича" Роя Ходжсона и наставника "Блэкберна" Стива Кина.

Реакция же на уход Капелло была более чем обильна. Сам итальянец, например, заявил, что не критиковал руководство английского футбола. "Я ничего не говорил об этом и не собираюсь этого делать, - заявил Капелло итальянскому агентству ANSA. - Все, что было приписано мне за последние несколько часов, является ложью от начала и до конца. Да, я ухожу из сборной Англии, но комментировать ничего не собираюсь".

Сразу после отставки агентство ItalPress опубликовало интервью с тренером, в котором Капелло якобы бурно критиковал FA за последние решения. Тем не менее, это не отменяет того факта, что строптивый итальянец оставил пост из-за конфликта с Бернштейном относительно "дела Терри". Защитник "Челси" обвиняется в расистских высказываниях в адрес футболиста "Куинс Парк Рейнджерс" Антона Фердинанда. За этот, пусть еще и недоказанный проступок, Терри был лишен капитанства в национальной команде, с чем Капелло был категорически не согласен.

"Будет гражданский суд, который и решит, виновен Терри или нет. Для меня он по-прежнему остается капитаном", - заявил Капелло в интервью итальянскому телеканалу RAI в прошлое воскресенье. После встречи с 65-летним тренером Бернштейн подтвердил, что камнем преткновения стала ситуация вокруг Терри, но в то же время поблагодарил дона Фабио за проделанную работу, назвав его деятельность профессиональной "от первого до последнего дня".

"Мы приняли отставку Капелло, согласившись, что это было верное решение, - заявил Бернштейн. - Мы благодарим Фабио Капелло за работу в Англии и желаем ему дальнейших успехов".

Наставник "Сандерленда" Мартин О'Нил был разочарован уходом Капелло.

"Он вывел нашу команду в финальную часть Евро-2012 и получил возможность пройти с ней весь цикл. Я опечален, что все закончилось таким образом, - приводит слова тренера BBC. - Капелло не только фантастический тренер, но он еще имеет смелость вступиться за своих игроков. Очень жаль, что история с Джоном Терри привела к такому финалу".

В шоке был и знаменитый форвард "Ньюкасла" Алан Ширер. "Я в шоке и я поражен, -сказал Ширер. - Посмотрим правде в глаза: у нас был тренер сборной Англии, который досрочно вывел команду на чемпионат Европы, и у него был приличный шанс на успех на Евро. Мы не знаем, что было сказано и сделано за закрытыми дверями, но FA приняла быстрые и решительные действия в случае с Джоном Терри. Я согласился с ними, но мы знаем, что Фабио Капелло не согласился. В любой другой работе, если вы вышли против вашего работодателя, вы рискуете быть уволенным - так оно и произошло. Давайте двигаться дальше. Руководители приходят и уходят, а футболисты должны быть профессионалами. Они должны мечтать надеть белую майку, выходить и играть независимо от того, кто главный. Я всегда говорил, что сборной Англии должен руководить англичанин, и я считаю, что Гарри Реднапп - наилучший кандидат. Он - гений по части мотивации игроков".

Нападающий "Манчестер Юнайтед" и сборной Англии Уэйн Руни в своем Twitter назвал поступок Капелло "мужественным".

"Мужественный уход Капелло, - написал Руни. - Отличный человек и топ-тренер. Его должен заменить английский специалист. Я - за Гарри Реднаппа".

Другой футболист МЮ Пол Скоулз не был столь категоричен. "Очень грустно видеть, как очередной хороший тренер покидает нашу сборную, - написал Скоулз в Twitter. - Это так типично для Англии - испортить все в тот момент, когда вроде все налаживается".

А вот бывший игрок "Тоттенхэма", "Лацио", "Рейнджерс" и сборной Англии Пол Гаскойн не преминул воспользоваться случаем сострить. "Я вынужден отказаться от поста наставника сборной Англии. У меня сейчас слишком плотный график", - сказал Гаскойн.

Так или иначе, а на данный момент сборная Англии остается без капитана и главного тренера. Вероятно, уже через несколько часов ситуация изменится, но в любом случае увольнение Капелло, если абстрагироваться от теорий заговора, абсолютно логично. Итальянец так и не понял, что капитан сборной Англии - это не просто повязка, но и олицетворение надежд и чаяний британцев. Человек, который на протяжении нескольких лет изменял жене супругой партнера по команде, а затем еще и оказался замешан в расистском конфликте, по определению не может быть капитаном национальный команды. Ну а сборная Англии теперь, по закону жанра, должна выиграть Евро-2012.
» » Сборная Англии по футболу осталась без главного тренера и капитана
Популярные новости