Сегодня Воскресенье, 25 Октября 2020

Экс-жене британского принца грозит тюрьма

Экс-жене британского принца грозит тюрьмаВласти Турции в пятницу официально предъявили в суде заочные обвинения герцогине Йоркской Саре Фергюсон в организации на турецкой территории нелегальных телесъемок детей-сирот и нарушении их права на частную жизнь.

В случае, если эти обвинения будут доказаны, то максимальный срок, который грозит герцогине, может составить до 22,5 года тюремного заключения, что, по принятым в международной судебной практике меркам, выглядит совершенно не адекватной проступку цифрой. Дата начала судебного процесса над Фергюсон озвучена не была.

В 2008 году герцогиня вместе со своей дочерью принцессой Евгенией инкогнито посетила Турцию и Румынию в рамках подготовки программы Tonight телеканала ITV.

Фергюсон произвела съемки сирот в одном из приютов в окрестностях Анкары, в результате которых в эфир программы попали кадры, на которых маленькие дети были запечатлены привязанными к кроватям.

Турецкие власти сочли, что в результате действий герцогини политическому имиджу их страны был нанесен существенный ущерб, хотя сама Фергюсон настаивала на том, что руководствовалась в своей работе исключительно нравственными, а не политическими целями.

Представители герцогини Йоркской отказались комментировать эти сообщения, передает. Однако, по данным BBC, Сара Фергюсон была удивлена таким развитием событий.

В частности, ее удивило, что обвинения направлены в ее адрес, а не в адрес телекомпании, поскольку, по ее словам, она лишь участвовала в гуманитарной миссии.

В прошлом власти Турции уже предпринимали попытку привлечь Сару Фергюсон к ответственности в британском суде, но эта попытка не увенчалась успехом. Правительство Великобритании, в свою очередь, не вмешивается в этот конфликт.

Сразу после съемок документального фильма турецкие власти обвинили бывшую супругу принца Эндрю в участии в кампании по дискредитации Турции на пороге ее вступления в Евросоюз.

В свою защиту Сара Фергюсон заявила, что она "аполитична", и отметила, что участвовала в рамках этого же проекта ITV и в съемках румынских приютов.

Неясно, почему обвинения герцогине Йоркской были предъявлены именно сейчас, спустя несколько лет после съемок передачи. Не была объявлена и дата начала судебного процесса.

Сара Фергюсон является бывшей женой герцога Йоркского принца Эндрю - среднего сына королевы Великобритании Елизаветы II. Титул герцогини Йоркской она имеет право носить вплоть до вступления в новый брак.

Фергюсон в разное время работала в качестве штатного и внештатного корреспондента с разными телеканалами Великобритании и США.
» » Экс-жене британского принца грозит тюрьма