Сегодня Среда, 26 Июня 2019

В Боснии и Герцеговине проходят всеобщие выборы

В Боснии и Герцеговине проходят всеобщие выборы Сегодня проходят всеобщие выборы в Боснии и Герцеговине, в которых могут принять участие более трех миллионов человек.

Нынешние выборы стали шестым по счету всеобщим голосованием с момента окончания войны 1992-1995 годов. Граждане Боснии и Герцеговины выберут трех членов президиума страны (по одному от мусульман, сербов и хорватов), президента Республики Сербской, депутатов парламента страны, а также депутатов энтитетских и кантональных парламентов. В выборах участвуют 63 политических субъекта: 39 политических партий, 11 коалиций и 13 независимых кандидатов, сообщает РИА Новости.

Как известно, Босния и Герцеговина состоит из двух частей (энтитетов) - Федерации Боснии и Герцеговины (мусульмано-хорватской) и Республики Сербской. По сути это союз двух самостоятельных территориальных образований, над которыми стоят Совет министров и президиум (коллективный глава государства).

Страна имеет сложную систему власти, учитывающую интересы трех государствообразующих народов - боснийских мусульман (бошняков), сербов и хорватов. Такая модель предусмотрена Дейтонским мирным соглашением, положившим конец войне 90-х годов.

Основная политическая борьба в Республике Сербской развернулась между кандидатами правящего Союза независимых социал-демократов (СНСД) во главе с премьером Милорадом Додиком, и коалицией «Вместе за Сербскую», в которую входят оппозиционные Сербская демократическая партия (СДП) и Партия демократического прогресса (ПДП).

Что касается политических сил, представляющих интересы боснийских мусульман, то фаворитом гонки считается Партия за Боснию и Герцеговину (ПБиГ) во главе с Харисом Силайджичем. Основные соперники ПБиГ - Партия демократического действия (ПДД) и Партия за лучшее будущее (ПЛБ).

Большинство мусульманских партий выступают за проведение конституционной реформы с целью максимальной централизации власти.

Главные требования хорватских партий сводятся к необходимости создания внутри БиГ третьего (хорватского) энтитета и обеспечению подлинного равенства между тремя государствообразующими народами.

Основные хорватские партии - Хорватское демократическое содружество (ХДС) и Хорватское демократическое содружество-1990. В то же время лидером в борьбе за место хорватского члена президиума БиГ считается Желько Комшич из Социал-демократической партии, выступающей против этнического разделения, но представляющей, главным образом, интересы боснийских мусульман.

По прогнозам экспертов, одним из основных вопросов на политической сцене страны после выборов станет возобновление диалога о реформе конституции.
» » В Боснии и Герцеговине проходят всеобщие выборы
Популярные новости