Сегодня Среда, 26 Июня 2019

Босния получила план вступления в НАТО

Босния получила план вступления в НАТО По словам представителя НАТО Джеймса Аппатурайя, этот план сегодня передали делегации Боснии с четко оговоренными условиями, передает ВВС.

План по присоединению к Альянсу – документ, в котором оговариваются стадии политического диалога и военной реформы, в результате которых страна-кандидат должна прийти в соответствие со стандартами, действующими в НАТО.

Этот процесс может занять несколько лет, лишь после выполнения всех оговоренных условий страна получает статус полноправного члена НАТО.

Босния, образовавшаяся в результате войны в 1990-е годы, является независимым государством, однако находится под внешним управлением международного сообщества.

Согласно подписанному в 1995 году Детонскому соглашению, положившему конец Боснийской войне 1992-1995 годов, страна представляет собой конфедерацию, состоящую из двух частей – боснийско-хорватской федерации Боснии и Герцеговины и боснийской Республики Сербской, – каждая из которых имеет собственного президента, отдельное правительство, парламент, полицию и другие органы власти.

Стоит отметить, что против вступления страны в НАТО выступают боснийские сербы, которые проживают на территории Республики Сербской, входящей в состав государства. Мировое сообщество регулярно выступает с критикой текущего положения в стране, отмечая, что Босния и Герцеговина рискует остаться за пределами международных организаций в том случае, если не положит конец межэтническим конфликтам в республике.
» » Босния получила план вступления в НАТО
Популярные новости