Сегодня Вторник, 16 Апреля 2024

Впервые в истории белоруска полетела в космос

Состоялся запуск корабля «Союз МС-25» к Международной космической станции (МКС) с участием белорусской космонавтки Марины Василевской на борту.

Впервые в истории белоруска полетела в космос


Это историческое событие отмечает Беларусь, так как Марина Василевская становится первой белоруской космонавткой, отправляющейся в космос. Это также первый космический полет в суверенной истории страны.

Изначально планировалось, что старт пройдет 21 марта в 16:21, но была отмена пуска из-за просадки напряжения в источнике тока. Позднее в Роскосмосе сообщили, что запуск «Союза МС-25» на резервное время 23 марта в 15:36 пройдет без сбоев. Генеральный директор Роскосмоса Юрий Борисов заверил президента Беларуси Александра Лукашенко о штатном проведении запуска.

В состав экипажа корабля входят командир Олег Новицкий, белорусская космонавтка Марина Василевская и астронавт из NASA Трейси Дайсон. Планируется стыковка корабля с узловым модулем "Причал" российского сегмента МКС в воскресенье.

Олег и Марина проведут 12 суток на орбите и вернутся на Землю 6 апреля на корабле «Союз МС-24» вместе с астронавткой Лорел Эшли О’Хара. Трейси Дайсон продлит свое пребывание в космосе на 184 суток и совершит посадку 23 сентября на корабле «Союз МС-25».

Перед отправкой в космос Марина Василевская работала бортпроводницей в «Белавиа» с 2017 по 2022 годы. В 2022 году она стала одной из шести кандидаток на космический полет, а в мае 2023 года было объявлено, что она стала главным кандидатом на участие в экспедиции на МКС. В качестве дублера выбрали Анастасию Ленкову - детского хирурга из Минска.

Одной из задач Марины Василевской будет проведение научных экспериментов для белорусских ученых. Она протестирует технологии, которые невозможно проверить на Земле, а также будет общаться с школьниками и студентами по видеосвязи с орбиты.


» » Впервые в истории белоруска полетела в космос