Сегодня Вторник, 31 Января 2023

Белорусское соломоплетение внесли в список объектов нематериального наследия ЮНЕСКО

ЮНЕСКО включила традицию белорусского соломоплетения в список объектов нематериального культурного наследия. Такое решение было принято в четверг на 17-й сессии межправительственного заседания организации, проходящей в столице Марокко Рабате.

Белорусское соломоплетение внесли в список объектов нематериального наследия ЮНЕСКО


Согласно тексту поданной Минском заявки, традиция соломоплетения в стране насчитывает несколько веков и является "неотъемлемой частью культуры и искусства Беларуси, отражающей все перипетии социальной истории народа, его характер, духовные и интеллектуальные приоритеты".

Из сухих стеблей и в наши дни изготавливают предметы домашнего обихода - корзины, коробки для хранения, а также сакральные объекты, такие как, например, обереги-пауки - сложные ромбообразные структуры, которые подвешивают к потолку. В 17-19 веках в Беларуси получили распространение сложные соломенные элементы декора иконостасов - так называемые царские врата, некоторые из этих уникальных объектов сохранились в музеях до наших дней.

В 85 регионах Республики Беларусь носителями традиций соломоплетения являются более 200 мастеров, среди которых 20 имеют почетное звание "Народный мастер Беларуси", представляющие данное ремесло на высоком художественном уровне.

В список нематериального культурного наследия из Беларуси в ЮНЕСКО до последнего момента были включены:

- праздничный рождественский обряд "Колядные цари" в деревне Семежево (Копыльский район, Минская область)
- торжество в честь почитания иконы Матери Божьей Будславской в городе Будслав (Мядельский район Минской области);
- весенний обряд "Юрьевский хоровод" в деревне Погост (Житковичский район Гомельской области);
- культура лесного бортничества.
» » Белорусское соломоплетение внесли в список объектов нематериального наследия ЮНЕСКО