Сегодня Суббота, 26 Сентября 2020

Евросоюз не признал результаты выборов в Беларуси

ЕС не признает итоги президентских выборов в Беларуси. Об этом заявил председатель Европейского Союза Шарль Мишель на пресс-конференции по итогам экстренного саммита ЕС, который сегодня прошел в формате видеоконференции, сообщает портал TUT.by.

Евросоюз не признал результаты выборов в Беларуси


— Вследствие этих выборов Белорусы вышли на улицы, чтобы выразить свой протест, была объявлена забастовка. Вышли семьи, рабочие, студенты — и подавление этого мирного протеста вызвало шок. Мы требуем провести тщательное расследование и немедленно прекратить насилие и репрессии против мирных демонстрантов, против тех, кто хочет наладить настоящий диалог. Независимые СМИ должны иметь возможность освещать эти события, — заявил Шарль Мишель.


Он также отметил, что те, кто старается демократическим путем пытается выразить свое несогласие, должны быть защищены.

— Речь идет о правах граждан выбирать самым свободным образом свое руководство. Это право белорусских граждан — выбирать свою судьбу.


Также было заявлено, что Евросоюз введет санкции против тех, кто будет признан виновным в насилии и фальсификациях на выборах.

— Мы призываем белорусские власти найти мирный путь прекращения насилия и начать национальный диалог. Все стороны должны поддерживать этот мирный путь. Мы следим за ситуацией самым тщательным образом и мы готовы приложить все усилия, чтобы поддержать мирное разрешение конфликта (…) Мы хотим сказать белорусскому народу, что мы с вами и поддерживаем ваши права на демократию и желание мирного демократического будущего, — заявил Шарль Мишель
» » Евросоюз не признал результаты выборов в Беларуси