Сегодня Среда, 18 Октября 2017 года

Декрет о тунеядстве не отменят, но в течение года не будут взыскивать налог

Декрет № 3 «О предупреждении социального иждивенчества» отменять не станут, но в течение года поручено не взыскивать соответствующий сбор.

Декрет о тунеядстве не отменят, но в течение года не будут взыскивать налог


Соответствующее решение сегодня на совещании об актуальных вопросах развития страны озвучил Александр Лукашенко.

«В течение марта, если нужно, нам надо подкорректировать этот декрет. Но декрет отменяться не будет. Передайте прежде всего чиновникам, что он будет исполняться с теми корректировками, о которых я сказал», — заявил Александр Лукашенко.


Александр Лукашенко заявил, что в течение этого года не будут взыскивать сбор с тех, кто будет внесен в соответствующие списки.

«Кто оплатил в 2016 году, пойдет в зачет 2017 года, если он не будет работать. Если он поступит на работу, мы из бюджета по его требованию вернем эти деньги», — сказал президент.


По его словам, декрет о тунеядстве не является экономическим и финансовым.

«Это идеологический, моральный декрет. Никаких там больших денег государство не получит. Целью этого декрета является одно — заставить работать тех, кто должен и кто может. Это — главное», — отметил президент.


Тем временем в декрет о тунеядцах готовятся изменения: уже в ближайшее время список социальных иждивенцев могут серьезно сократить. Об этом TUT.BY ранее рассказал один из лидеров кампании «Говори правду» Андрей Дмитриев после встречи с вице-спикером парламента Болеславом Пирштуком.

Налоговики направили около 470 тысяч извещений на уплату сбора на тунеядство. Однако только небольшой процент «тунеядцев» оплатили сбор.

Напомним, власти должны были направить «письма счастья» до 20 января, уплатить налог нужно было до 20 февраля. Но те, кто получил извещение позже дедлайна, должен был внести сбор в течение месяца. Кроме того, белорусы, которые получили «письмо счастья», но решили доказать, что не должны уплачивать сбор, также обязаны были внести сбор в течение месяца после того, если их все-таки признают плательщиками налога.

В феврале-марте по всей Беларуси прошли «Марши рассерженных белорусов», протестующих против так называемого «налога на тунеядцев». Его участники требовали от властей отменить декрет. Масштабные акции планируются в Минске 15 и 25 марта.
» » Декрет о тунеядстве не отменят, но в течение года не будут взыскивать налог