Сегодня Среда, 18 Октября 2017 года

Беларусь нашла альтернативу российской нефти

По информации агентства Reuters Беларусь приобрела около 600 тысяч баррелей нефти у Национальной иранской нефтяной компании (NIOC).

Беларусь нашла альтернативу российской нефти


Белорусская нефтяная компания (БНК) приобретает 80 тыс. тонн (600 тысяч баррелей) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная иранская нефтяная компания NIOC), сообщает Reuters со ссылкой на четыре осведомленных источника. Как отмечает агентство, сделка стала первой для Минска по покупке иранской нефти.

Нефть из Ирана, по сведениям Reuters, была продана польской «дочке» БНК — компании Beloil Polska. Нефть прибудет в Одесский порт или латвийский Вентспилс, откуда по железной дороге отправится в Беларусь.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с парламентариями рассказал о переговорах с Тегераном по поводу нефти.

«Мы ведем переговоры с Ираном, который мечется с поиском рынка нефти и готов снижать цену»,— сообщил он.


Беларусь вынуждена искать альтернативные источники поставок нефти в условиях сокращения поставок нефти из России в связи с неурегулированным спором по газовому долгу Минска перед Москвой.

РФ из-за газового долга ограничила поставки нефти для Беларуси в 2016 году до 18 миллионов тонн при плане поставок в 24 миллиона тонн. На 2017 год РФ не исключает сокращение поставок до 18 миллионов тонн вместо плановых 24 миллионов тонн. Также обсуждаются варианты секвестра поставок до 12-16 миллионов тонн на год.
» » Беларусь нашла альтернативу российской нефти