Сегодня Среда, 23 Июня 2021

Заико: Кредита МВФ Беларуси хватит на срок от 1 месяца до полугода

По мнению экономиста Леонида ЗАИКО, у МВФ нет причин не давать Беларуси кредит в 2 млрд долларов. И этих денег нам, по его мнению, хватит на срок от 1 месяца до полугода.
 
В понедельник 15 декабря в Минске продолжились переговоры между миссией Международного валютного фонда (МВФ) и белорусским правительством по вопросу выделения Беларуси стабилизационного кредита в размере 2 млрд долларов. С просьбой предоставить кредит в размере 2 млрд долларов в целях увеличения государственных золотовалютных резервов и создания "подушки безопасности", необходимой для "стабильной работы экономики в условиях мирового финансового кризиса", Беларусь обратилась к МВФ в середине октября 2008 года. Эксперты фонда работали в Минске с 27 октября по 22 ноября, но положительного решения тогда принято не было. С 8 по 15 декабря в Беларуси по приглашению Национального банка работала миссия технического содействия МВФ по вопросам денежно-кредитной политики. Теперешний визит экспертов МВФ должен поставить точку в вопросе выделения или невыделения кредита Беларуси. Но даже если этот кредит нам дадут, считает экономист Леонид Заико, хватит его ненадолго.
 
- Этот кредит для Беларуси имеет, скорее, психологическую роль. Ведь мы пока не получали ничего, никаких серьезных вливаний в нашу экономику. По статусу МВФ этот кредит предназначен для стран с проблемами в валютной сфере: действительно меняется курс доллара, действительно на мировых рынках идет процесс, который вынуждает искать резервы. Это кредит, который должен стабилизировать финансовую ситуацию в стране.
 
При самом неблагоприятном ходе событий в экономике у нас возникает 6 миллиардов долларов обязательств государства перед населением за вклады и депозиты, которые они принесли в белорусские банки, и около 12 миллиардов - это обязательства белорусских хозяйственных субъектов перед иностранными банками за взятые денежные ресурсы. Получается 18 миллиардов. 2 миллиарда кредита МВФ - это только 10 процентов от этой суммы. Если неожиданно правительству придется эти обязательства выполнять, то этих денег хватит на 1-2 месяца.
 
Очевидно, что ситуация не будет развиваться так негативно, и этих денег для поддержания обменного курса и валютной политики должно хватить на 6 месяцев. Хотя лучше бы их вообще не использовать.
 
- А если смысл в искусственном поддержании обменного курса? Во всех соседних странах курс доллара к местной валюте постоянно колеблется и только у нас почти застыл на месте…
 
- Международные финансовые организации традиционно для оздоровления экономики прописывают в качестве слабительного девальвацию национальной валюты. Но стоит ли идти на подобные шаги нам? Если на поддержании обменного курса строятся важные критерии поддержания денежной базы, общего денежного равновесия, если такова обдуманная стратегия правительства, то обижаться на власть смысла нет. Например, украинцы девальвировали свою валюту на 50%. Самое простое было бы нам свою девальвировать на 70% и таким образом повысить конкурентоспособность нашей продукции. Но если мы это сделаем, то в Беларуси не останется ни одного вкладчика. Все деньги моментально полетят с депозитов. Начнется паника и денежная анархия.
 
- Какие могут возникнуть препятствия для получения кредита от МВФ?
 
- Особых препятствий не должно быть. Беларусь отменила ограничения на повышение доходов. Этим тут же воспользовалась номенклатура и отменила для себя ограничение в 42% на повышение заработка. Нацбанк хоть и не произвел желанную для МВФ девальвацию рубля, но выдерживает свою твердую и уверенную политику. Так что помешать могут только такие вещи, как субсидии предприятиям и сельскому хозяйству.
 
В условиях финансовых стрессов они возможны, но в гораздо меньшей мере, чем это делается в Беларуси. Но давать кредит можно. С точки зрения нашего членства в международной валютной системе мы имеем право на такие кредиты.
 
- Как вы оцениваете предложенный правительством комплекс мер по минимизации последствий мирового финансового кризиса?
 
- Я считаю, что это небывалый документ. В текст документа процентов на 90 вошли те рекомендации, которые предлагали неправительственные экономисты. Это хорошо, когда есть такой документ. Вопрос в том, кто его будет претворять в жизнь. Да и все это больше рекомендации, чем руководство к действию. Представьте, когда доктор говорит больному: мол, у меня для вас есть анальгин, аспирин, все, вплоть до пургена, - но не говорит, что делать. И тут возникает вопрос: что делать, что сначала принимать, в каком количестве? Нужен хороший системщик, сильный и серьезный экономист в правительстве. Нужно организовать при правительстве центр макроэкономического регулирования, куда войдут как правительственные, так и независимые специалисты по макроэкономике. Тогда от этого документа действительно будет какой-то смысл.
 
Кстати, положительное решение по предоставлению кредита, принятое членами миссии МВФ по итогам работы в Беларуси, еще не гарантирует нам получение 2 миллиардов. После того, как все технические вопросы, касающиеся возможного предоставления кредита, будут согласованы сторонами, соответствующий пакет документов должен быть представлен исполнительному совету МВФ для окончательного утверждения.
» » Заико: Кредита МВФ Беларуси хватит на срок от 1 месяца до полугода
Популярные новости