Сегодня Четверг, 29 Октября 2020

По неподтвержденным данным, семья Виктора Януковича ищет приют в Беларуси

По неподтвержденным данным, семья Виктора Януковича ищет приют в БеларусиПо неподтвержденным данным, семья бывшего президента Украины Виктора Януковича ищет приют в Беларуси, сообщил на своей странице в Facebook известный украинский журналист Мустафа Найем.

По его информации, на прошлой неделе сын Януковича Виктор обсуждал этот вопрос в телефонном разговоре с Александром Лукашенко. Янукович-младший, в частности, высказал опасения, что его отец может стать "разменной монетой" в политическом диалоге между Киевом и Москвой, и якобы существует вероятность, что в результате многосторонних договоренностей бывшего президента выдадут официальным властям Украины, пишет Найем.

В ответ, по информации журналиста, Лукашенко дал понять: он считает, что бывший президент должен вернуться в Украину, но, если Виктор Янукович все же пожелает переехать в Беларусь, он готов предоставить убежище ему и его семье.

"Что особенно интересно, во время разговора Янукович-младший якобы также сообщил, что в случае позитивного развития ситуации Виктор Янукович может возглавить новое государственное образование - Новороссию, в которую должны войти Луганская и Донецкая области", - подчеркивает Найем.

Журналист отмечает: эта информация получена им от источника, которому он доверяет "в достаточной степени, чтобы обнародовать подобные данные".

Напомним, 7 июня во время визита в Киев на инаугурацию новоизбранного президента Украины Петра Порошенко Александр Лукашенко заявлял, что Виктор Янукович не просил у него убежища. На вопрос журналистов, примет ли он у себя в Беларуси Януковича, Лукашенко ответил: "Зачем? Он меня не просил, чтобы я его принял. Но если он приедет, то у него там деревня есть, где его родители родились и, наверное, никто не может лишить его права приехать".

"Но я вам советую - заберите своего президента в Украину, - добавил Лукашенко. - Пусть он будет у вас, какой бы он ни был. Если от меня будет зависеть - помогу. Переступите через все, переступите, и своего президента заберите в Украину. Пусть он будет у вас".

Слухи о том, что Виктор Янукович может попросить убежища в Беларуси, появились вскоре после его отстранения от власти в феврале этого года. При этом СМИ напоминали, что в свое время убежище в Беларуси нашел свергнутый президент Кыргызстана Курманбек Бакиев. После государственного переворота в Кыргызстане в апреле 2010 года он прибыл в Беларусь с неофициальной женой и двумя детьми по личному приглашению Александра Лукашенко. По неофициальной информации, в августе того же года Бакиев даже получил белорусское гражданство. Новые власти Кыргызстана неоднократно обращались в Генпрокуратуру Беларуси с просьбой о выдаче Бакиева, но получали отказ. По мнению белорусской стороны, правовых оснований для удовлетворения просьбы о выдаче Бакиева нет.
» » По неподтвержденным данным, семья Виктора Януковича ищет приют в Беларуси