Сегодня Пятница, 23 Октября 2020

Диалог Беларуси с ЕС набирает обороты

Диалог Беларуси с ЕС набирает оборотыДиалог Беларуси с Евросоюзом набирает обороты. Как сообщила пресс-служба МИД Беларуси, 2-го июня заместитель министра иностранных дел Елена Купчина встретилась с начальником политической секции Министерства по вопросам Европы, интеграции и иностранных дел Австрии Яном Кикертом.

Коллеги обсудили вопросы развития белорусско-австрийского сотрудничества в политической, экономической и других сферах, а также отношения Беларуси с Евросоюзом.

Стороны договорились в ближайшее время сделать "конкретные шаги по активизации белорусско-австрийского политического диалога, в том числе провести встречу министров иностранных дел двух стран". Кроме того, уже осенью планируется визит Яна Кикерта в Минск для участия в консультациях по политическим вопросам между внешнеполитическими ведомствами двух стран.

Стороны также полны решимости принять меры по подписанию двухстороннего межправительственного соглашения о сотрудничестве и взаимопомощи в таможенных вопросах.

Белорусская делегация во главе с Еленой Купчиной находилась в Вене для участия в заседании совета министров иностранных дел Центрально-Европейской Инициативы (ЦЕИ). Мероприятие прошло во вторник. Стороны обсудили основные направления сотрудничества в рамках ЦЕИ с учетом положений дорожной карты по развитию Инициативы в 2014-2016 гг. Особое внимание на встрече уделили вопросам энергетической безопасности стран-участниц и взаимодействия ЦЕИ с другими международными ассоциациями.

Пристальное внимание на белорусско-европейский диалог в Беларуси стали обращать после того, как министр иностранных дел Владимир Макей на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе в ноябре 2013 года заявил о том, что Беларусь готова начать переговоры с ЕС об упрощении визового режима.
» » Диалог Беларуси с ЕС набирает обороты