Сегодня Вторник, 20 Октября 2020

Туристические объекты Беларуси в дни ЧМ-2014 ставят рекорды посещаемости

Туристические объекты Беларуси в дни ЧМ-2014 ставят рекорды посещаемостиТуристические объекты Беларуси в дни чемпионата мира по хоккею ставят рекорды посещаемости, сообщил директор департамента по туризму Министерства спорта и туризма Вадим Кармазин.

"Самыми популярными в первые дни чемпионата, безусловно, стали экскурсии по Минску. Болельщики очень активно заказывали обзорные экскурсии по столице. Также приглянулись болельщикам "Дудутки". С первого дня турнира существенно вырос туристический поток в Мир и Несвиж. По предварительным данным, с 9 по 11 мая достопримечательности Несвижа посетили 14,7 тыс. человек, в Мирском замке в один из этих дней побывали около 4,9 тыс. туристов. Это можно считать своеобразными рекордами", - рассказал Вадим Кармазин. Во время чемпионата все основные туристические объекты работают по продленному графику, добавил он.

Что касается прибытия гостей в белорусскую столицу, то никаких проблем у хоккейных болельщиков не было. Единственное недоразумение возникло при пересечении границы литовской туристической группой, но ситуация разрешилась довольно быстро и гости последовали дальше. "Вопросы с билетами на матчи были решены оперативно, и туристы попали на ту игру, которую планировали посетить", - пояснил Вадим Кармазин. Звонков с жалобами и претензиями в Минспорта и туризма по поводу работы туристической инфраструктуры не поступало.

Для гостей в столице работают девять инфоцентров. Чаще всего туристы интересуются транспортными вопросами - как доехать до спортивных арен, каким транспортом лучше воспользоваться для доставки к зонам гостеприимства, где расположены парковки и т.п. Пользуются спросом карты Минска. Многие гости хотят познакомиться с афишей культурных событий, консультируются насчет музеев. "Достаточно часто гости пытаются приобрести в инфоцентрах майки с символикой чемпионата. Мы поясняем, что товары с символикой турнира сейчас можно купить только в фан-зонах и на ледовых аренах. Это связано с тем, что эксклюзивные права на распространение такой продукции принадлежат шведской компании NЕН", - отметил Вадим Кармазин. Среди обращений туристов встречаются и необычные просьбы, например, подсказать номера телефонов хоккейных сборных.

В инфоцентрах по проспекту Победителей,19 сотрудники Национального агентства по туризму консультируют гостей с 10.00 до 20.00, компании "Центркурорт" - с 8.00. Инфоцентры возле зоны гостеприимства у Дворца спорта по проспекту Победителей, на площади Свободы, инфоцентр "Минск" на ул. Революционной, 13 работают с 10.00 до 20.00. В Студенческой деревне служба поддержки для туристов действует с 8.00 до 20.00. Инфоцентр на железнодорожном вокзале с понедельника по пятницу открыт с 9.00 до 18.00, в субботу и воскресенье - с 9.00 до 14.00. В инфоцентр в зале ожидания автовокзала "Центральный" гости могут обращаться круглосуточно, технический перерыв - с 3.10 до 4.45. Также круглосуточно работают павильоны по оказанию туристических услуг в Национальном аэропорту Минск.

По 25 мая инфослужбы обслуживают гостей в 10 столичных гостиницах: "Президент-Отель", "Ренессанс", "Виктория", "Виктория-2", "Виктория-Олимп", "Беларусь", "Арена", "Гарни", "Минск", "Спорт Тайм".

Консультацию также можно получить по номеру 4455. Эта услуга доступна только для абонентов МТС. В информационно-справочной службе инфоцентра "Минск" с 8.45 до 20.00 можно получить бесплатную информационно-справочную поддержку на иностранных языках, консультацию по подбору гида, а также информацию об объектах истории, культуры, спортивных, общественных и культурных событиях столицы. Также в инфоцентре "Минск" предлагаются рекламно-информационные материалы о белорусской столице - карты, буклеты, брошюры, путеводители.

Что касается проживания, то, как сообщила заместитель начальника по туризму компании "Центркурорт" Елена Брок, в первые дни ЧМ в фан-деревне свободных мест не было. Сегодня в течение дня некоторые болельщики будут выселяться, таким образом, в фан-деревне из 4 тыс. останутся занятыми порядка 3,5 тыс. мест.
» » Туристические объекты Беларуси в дни ЧМ-2014 ставят рекорды посещаемости