Сегодня Четверг, 22 Октября 2020

Александр Лукашенко будет сегодня торговаться с партнерами по Таможенному союзу

Александр Лукашенко будет сегодня торговаться с партнерами по Таможенному союзуСегодня в Минске состоится заседание Высшего евразийского экономического совета на уровне глав государств. Для участия в нем в белорусскую столицу прибудут президенты России и Казахстана Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев. Главы государств должны дать ответ на вопрос - быть или не быть Евразийскому союзу. Белорусские эксперты не исключают скандала.

"В повестке дня - рассмотрение хода работы над проектом Договора о Евразийском экономическом союзе, а также реализации плана мероприятий ("дорожной карты") по присоединению Республики Армения к Таможенному союзу (ТС) и Единому экономическому пространству", - сообщила накануне пресс-служба белорусского президента. Также, по ее информации, Александр Лукашенко пообщается с Владимиром Путиным и Нурсултаном Назарбаевым в двустороннем формате. Ранее пресс-служба российского президента информировала, что во время двусторонних встреч главы государств намерены обсудить вопросы торгово-экономического сотрудничества, в частности реализацию проекта по строительству в Беларуси АЭС и ситуацию в Украине.

Накануне, говоря об основной повестке дня, помощник президента России Юрий Ушаков выразил надежду, что президентам удастся "снять все противоречия по договору о Евразийском союзе". Напомним, что Евразийский экономический союз должен заработать с 1 января 2015 года, а договор о его создании планируется подписать в конце мая. Чтобы это стало возможным, сегодня главы государств должны снять все основные проблемные вопросы. Эксперты и политически активная общественность Беларуси оптимизма Ушакова не разделяют. От сегодняшнего мероприятия в Минске ждут если не громкого скандала, то констатации отсутствия взаимопонимания.

Главный для Минска вопрос - отмена всех изъятий во вновь создаваемом союзе. В частности, отказ России от пошлины, которую Беларусь уплачивает по всем экспортируемым нефтепродуктам, произведенным из российской нефти. Цена вопроса - 3-4 млрд долл. в год. Об этом Александр Лукашенко прямо и откровенно заявил на прошлой неделе, выступая с Посланием парламенту. "Я скажу моим коллегам и гостям, которые 29 апреля приедут в Минск: они хотят создавать союз или нет? Если хотите - давайте на классических принципах его создавать, давайте уберем всякие ограничения. Если не готовы сегодня подписывать договор об экономическом союзе, а предлагают - "через 10-15 лет мы эти вопросы решим", ну тогда и подпишем", - недвусмысленно заявил он.

Риторика высказываний белорусского лидера не дает оснований полагать, что он отступит от своих позиций. По мнению большинства экспертов, изменение геополитической ситуации вокруг России придает уверенность белорусскому лидеру как в переговорах с ближайшей союзницей, так и с Западом. Он уверен: РФ не сможет отказать своему единственному верному союзнику, а Европа должна стать терпимее к диктаторским замашкам Лукашенко, иначе тот уйдет к Москве насовсем.

Пессимизм экспертов относительно перспектив сегодняшней встречи основан не только на уверенности Лукашенко в силе своих позиций, но и на неготовности Москвы к уступкам. "Последние переговоры на уровне правительств свидетельствуют, что Москва пока не готова к такому решению, - рассуждает белорусский политолог Валерий Карбалевич. - Деньги нужны на противостояние с Украиной. Поэтому Россия предлагает вынести этот вопрос за скобки". Однако белорусская экономика тоже чрезвычайно слаба, а президентские выборы не за горами. Лукашенко терять нечего, и он будет настаивать на своем. "Если стороны не договорятся, будет скандал", - прогнозирует Карбалевич.

Нет у союзников единства и по поводу украинских событий. Лукашенко признает, что Крым - российская территория лишь де-факто. "Де-юре - нет, потому что нет никаких соглашений", - сказал он по этому поводу, отвечая на вопросы депутатов во время ежегодного Послания. Не поддерживает белорусский президент и идею федерализации восточной соседки. "Украина должна быть единой и целостной, кто бы там что ни говорил", - заявил он тогда же, намекнув, что последовавший за этим раскол даст "кое-кому" возможность "оттяпать" часть территории страны. И наконец, официальный Минск даже не задумался над тем, признавать или нет новую украинскую власть. "Там наши интересы, во имя интересов мы черта признаем", - сказал он. На фоне таких высказываний заверения в преданности и верности России выглядят, по мнению экспертов, не очень убедительно, а значит, могут вызвать вопросы у Владимира Путина. "Кремль хотел бы видеть в белорусском президенте безоговорочного союзника. Такого рода противоречия будут предметом в первую очередь закулисного обсуждения на саммите, и белорусская сторона постарается выторговать по максимуму за исполнение роли союзника", - говорит по этому поводу политический обозреватель Александр Класковский.
» » Александр Лукашенко будет сегодня торговаться с партнерами по Таможенному союзу