Сегодня Воскресенье, 25 Октября 2020

Лукашенко: никакие кремли и прочие на меня никогда не давили

Лукашенко: никакие кремли и прочие на меня никогда не давилиПрезидент Беларуси Александр Лукашенко заявляет об отсутствии давления на него со стороны Кремля в связи с событиями в Украине. Об этом глава государства заявил сегодня на заседании Совета безопасности по предварительным итогам первого этапа проверки боевой готовности Вооруженных Сил Республики Беларусь, передает корреспондент БЕЛТА.

"Некоторые (я посмотрел последнее время и сегодня утром обзор средств массовой информации) начинают поддевать нас, что, мол, Лукашенко не уступает давлению Кремля, пока держится", - отметил президент.

"На меня никто не давит, никакие кремли и прочие на меня никогда не давили, потому что это, во-первых, бесперспективно или, как говорят дипломаты, контрпродуктивно. На меня нечего давить", - подчеркнул глава государства.

"Я буду защищать интересы своей страны и действовать в строгом соответствии с нашими договорами, в том числе в соответствии с договором о строительстве Союзного государства, где у нас есть прямые обязательства, так же, как и у России. Мы в этом отношении будем действовать", - подчеркнул белорусский лидер.

"Более того, мы в последнее время, и мы этого не скрывали, находимся в постоянном контакте с Президентом Российской Федерации. Мы обсуждаем разные вопросы наших взаимоотношений, - отметил Александр Лукашенко. - Мы не можем обходить стороной и этот вопрос. Он постоянно в поле зрения и Президента России, и Президента Беларуси".


"Если нас хотят напугать, то это очень дешево"
Как отметил глава государства, в последнее время Запад пытается напугать Беларусь возможными последствиями в случае поддержки России. Президент в связи с этим привел несколько цитат.

"Объединив силы с Россией, Беларусь вернет российское влияние на бывшую границу СССР", - это из Америки нам сигнал дают. Если мы вдруг поддерживаем Россию, значит, Россия чуть ли не поглотит Беларусь и выставит свои войска на границу с Польшей", - процитировал глава государства.

"Второе, опять же из США: "Россия расчленяет третью советскую республику после Молдовы и Грузии. Это должно послужить предостережением для тех соседних стран, которые меньше и слабее Украины, например Армении и Беларуси", - продолжил белорусский лидер.

"Уже из Канады: "Сколько времени осталось до того, когда Путин сможет оправдать аннексию казахстанской Павлодарской, Северо-Казахстанской, Акмолинской областей, где живет много русских? Где гарантии тому, что Беларусь также не будет абсорбирована в состав Российской Федерации?" - сказал Президент.

"Знаете, очень дешево. Если нас хотят напугать, то это очень дешево. Нас пугать не надо. Еще раз подчеркиваю: мы будем действовать исключительно в соответствии с нормативно-правовой базой, которая у нас существует между Россией и Беларусью. Я уже несколько раз это в открытую говорил: мы с россиянами один народ, равно как и украинцы, мы из одного древа, мы - славяне, и мы всегда будем вместе", - подчеркнул Александр Лукашенко.

"Но мы не собираемся здесь суетиться, мы не собираемся быть инициаторами эскалации каких-то процессов в связи с украинскими событиями и противостоянием Запада, США с одной стороны и России с другой", - отметил белорусский лидер.

"Мы будем четко блюсти интересы нашего государства и наших друзей и соседей, союзников. Поэтому пугать нас в этом отношении не стоит", - резюмировал глава государства.


"Позиция Беларуси по украинским событиям остается неизменной"
"Я хотел бы сказать несколько слов о той ситуации, которая беспокоит, естественно, руководство нашей страны и белорусский народ. Очень много сейчас в средствах массовой информации уделяется этому внимания, начиная от характеристики самой обстановки до некой попытки расшевелить Лукашенко: почему он, видите ли, молчит и мы не определяемся в отношении событий, прежде всего которые происходят в Украине", - отметил президент.

"Надо сказать, тот, кто внимательно следит за политикой и ситуацией, этого не скажет, потому что в самом начале мы однозначно заявили о своей позиции. И эта позиция консолидирована, это единая позиция. Более того, министру иностранных дел было поручено донести нашу позицию до мирового сообщества и руководства других государств, что и было сделано. Такая позиция остается на сегодня неизменной", - заявил Александр Лукашенко.

"Нас, конечно же, беспокоит обстановка, которая складывается в Украине. Это наша страна, это наши люди, это наши братья. И я прямо скажу, что того, что сейчас творится в Украине и с народом Украины, народ Украины не заслуживает, - подчеркнул белорусский лидер. - Это героический народ, это народ, который в подавляющем своем большинстве сражался против фашизма, мы были вместе в последней войне, и мы в этой войне победили. Поэтому позиция в силу нашей исторической памяти, нашей истории однозначна".

В торгово-экономическом сотрудничестве Беларусь и Украина достигали товарооборота почти в $7 млрд. "Это говорит о теснейших экономических отношениях между Беларусью и Украиной", - отметил президент.

"Только называя экспромтом несколько моментов, я могу задать риторический вопрос: какое руководство и какую страну не беспокоило бы то, что происходит у соседей при такой ситуации, при таких взаимосвязях? Конечно, нас это беспокоит", - добавил белорусский лидер.

"Беларусь не прекращала сотрудничество с Украиной"
"В Украине есть политики, которые взялись решать проблемы украинского народа. Мы ни в коем случае им не мешаем. Более того, мы не прерывали никакие связи с Украиной, прежде всего экономические. Мы всегда шли навстречу пожеланиям украинского бизнеса и до сих пор это делаем, - заявил Александр Лукашенко. - И премьер-министру давно поручено контролировать этот процесс. Он знает, что делать, и ни один бизнесмен, ни один предприниматель, ни один руководитель, который занимается внешней экономикой, не скажет, что Беларусь занимала какую-то неприличную позицию в отношении Украины".

"Мы поставляли и поставляем туда энергоресурсы, столько, сколько нужно для Украины, продукты питания, другие вещи. Словом, мы открыты для того, чтобы поддерживать украинский народ в эту трудную минуту, в том числе по гуманитарной составляющей", - подчеркнул белорусский лидер.
» » Лукашенко: никакие кремли и прочие на меня никогда не давили