Сегодня Четверг, 22 Октября 2020

"Яндекс" представил бесплатный навигатор для белорусов

"Яндекс" представил бесплатный навигатор для белорусовКомпания "Яндекс" выпустила бесплатное приложение для смартфонов автолюбителей.

Эволюцию автомобильной навигации можно описать очень кратко. Сначала были бумажные карты, большие и неудобные, вынуждающие останавливаться для подобного изучения или иметь штурмана в машине. Потом появились GPS-навигаторы, поначалу стоящие баснословно дорого и не всегда правильно показывающие. Теперь же, с развитием техники, все что требуется автомобилисту, умещается в телефоне.

Хотя современные смартфоны уже обладают большим экраном и GPS-приемником, специальных качественных автомобильных навигаторов для водителей не так уж много. Наибольшую популярность из подобных завоевал "Навител". Зачастую же водители просто пользуются встроенными картами от Google. Откусить кусочек пирога решил "Яндекс", выпустив свой собственный "Навигатор". С последним обновлением в программе появилась навигация по Беларуси, а это значит, что она может быть полезна нашим водителям.

Интерфейс программы представляет собой типичную для навигаторов схему, однако, со своими особенностями. Маршрут движения выделяется толстой линией, которая в зависимости от степени загруженности ближайшей дороги меняет цвет. Также есть узкая полоска, на которой показывается загруженность на протяжении всего маршрута, и прогресс движения. Небольшой светофор в правом верхнем углу - это оценка уровня пробок по городу.

Программа автоматически рассчитывает маршрут в обход пробок прямо во время движения. Если мы вдруг съедем с заданного пути, навигатор автоматически перестроит маршрут и сообщит нам об этом женским или мужским (настраивается) голосом.

В целом навигатор неплохо справляется с прокладкой маршрутов. Выводится километраж, время в пути. Правда, когда мы решили "съездить" из Гомеля в Чернигов, навигатор почему-то предложил нам дальний пограничный переход и никак не хотел пускать через ближний. Еще одним недостатком можно назвать, что пока навигация доступна только по Беларуси, Украине и России. При попытке съездить в Белосток программа пишет, что не может построить маршрут.

Каждый пользователь может сообщит о проблемном месте в городе, будь то ДТП, радар, ремонтные работы или что-то другое.

Специалисты Яндекса поделились любопытной статистикой. Наиболее загружены улицы Минска бывают с 8 до 9 утра, и с 5 до 7 вечера, когда люди едут на работу и домой. А в середине дня город показывает удивительную пустоту дорог. Также во время наибольшей загрузки у Минска гораздо больше нагружены кольцевые дороги, нежели радиальные.

Интересной "фишкой" навигатора является голосовое управление. Вы можете сказать адрес, программа распознает его, найдет на карте и предложит "поехать туда". Помимо улиц в базе есть множество полезных мест: рестораны, заправки, магазины, банкоматы и тому подобное. Ради интереса мы спросили у навигатора, где можно купить пиво. И получили места расположения пивных магазинов Минска.

Можно создавать и свои собственные точки, чтобы потом одним кликом получать маршрут до дома, работы, дачи.

Навигатор от "Яндекса" доступен для мобильных устройств на базе Android, iOS и Windows 8. Кстати, пользователям "андроида" повезло - у программы частично общая база карт с другими приложениями "Яндекса", что может сократить потребляемый трафик.
» » "Яндекс" представил бесплатный навигатор для белорусов