Freedom House опубликовала отчет о свободе прессы в 2012 году. Беларусь попала в список стран с наиболее тяжелой ситуацией. В мире уровень свободы слова упал в 2012 г. до самого низкого уровня почти за десятилетие, отметили правозащитники. Негативные тенденции выявлены во всех регионах мира, заявила директор проекта Карин Дойч Карлекар.
Согласно данным с официального сайта организации, первое место в мире по уровню свободы прессы занимают Норвегия и Швеция, далее следуют несколько стран Западной Европы (Бельгия, Нидерланды и Финляндия) и США.
Наихудшими странами для журналистов названы Беларусь, Куба, Эритрея, Экваториальная Гвинея, Иран, Северная Корея, Туркменистан, Узбекистан — в них, согласно отчету, независимых СМИ фактически не существует.
Россия, Азербайджан и Казахстан \»вызывают особую обеспокоенность\», причем Россия фигурирует среди авторитарных режимов, которые активно подавляют свободу слова, имеет почти полный контроль над телевидением, радио и печатной прессой, наряду с Китаем и Ираном. Как говорится в отчете, Украина находится среди стран, которые идут авторитарным курсом.
Freedom House (сокращённо FH; — «дом свободы») — неправительственная организация со штаб-квартирой в Вашингтоне (США). Freedom House разделяет страны и территории мира по уровню свободы на \»свободные\» (0-30 баллов), \»частично свободные\» (31-60 баллов) и \»не свободные\» (61-100 баллов).