Сегодня Четверг, 29 Октября 2020

На границе Литвы и Беларуси могут появится новые пункты

На границе Литвы и Беларуси могут появится новые пунктыНа белорусско-литовской границе могут появится новые пропускные пункты для автомобилей, сообщает "Интерфакс-Запад" со ссылкой на Государственный таможенный комитет Беларуси, где заявили, что видят в этом целесообразность.

"Сегодня прорабатывается вопрос с МИДом (Беларуси) и Госпогранкомитетом (Беларуси) об открытии на литовском направлении дополнительных пунктов пропуска. Сейчас там упрощенные пункты пропуска, а мы должны перепрофилировать их в автомобильные международные", - сообщил на пресс-конференции в среду в Минске первый заместитель главы ГТК Сергей Редненко.

Он подчеркнул, что эта возможность, как и объективный рост объема пропуска товаров автотранспортом через белорусскую границу, необходимо учесть при подготовке концепции развития инфраструктуры автодорожных пунктов пропуска до 2020 года. По его данным, основное перемещение товаров проходит через белорусско-польский и литовский участки границы. При этом на последнем сложился наибольший рост товаропотока, увеличиваясь в среднем за год на 15-20%.

С.Редненко заверил, что задачи соответствующей программы до 2015 года будут полностью выполнены. Пропускная способность автомобильных приграничных пунктов в Беларуси к 2015 году вырастет с нынешних 28 тыс. автомашин в сутки до 38 тыс. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции первый заместитель председателя Государственного таможенного комитета Беларуси Сергей Редненко, передает корреспондент БЕЛТА.

Напомним, что имеющиеся пункты как в белорусской, так и с литовской стороны не всегда в состоянии обеспечить нормальное движение транспортных средств через границу, что приводит к образованию очередей. "Время прохождения границы зависит от пропускной способности автодорожных пунктов, и если до 2002 года она равнялась 11030 автомобилям в сутки, то в 2012 году составила 28 тысяч", - отметил Сергей Редненко.

Всего в 2012 году таможенную границу Беларуси пересекли 2,3 млн. грузовых, 6,7 млн. легковых автомобилей и около 150 тыс. автобусов. В настоящее время общая протяженность таможенной границы Беларуси составляет 2331 км. На ней расположены 24 автодорожных пункта пропуска.
» » На границе Литвы и Беларуси могут появится новые пункты