Сегодня Среда, 2 Декабря 2020

День выборов. Беларусь выбирает депутатов

День выборов. Беларусь выбирает депутатов23 сентября в Беларуси - основной день голосования на выборах депутатов Палаты представителей Национального собрания. На 110 мест в парламенте претендуют 293 человека.

Всего окружными комиссиями было зарегистрировано 363 кандидата в депутаты. 11 человек Центральная комиссия Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов зарегистрировала после рассмотрения их жалоб на отказ в регистрации. Еще один кандидат, Виктор Терещенко, был зарегистрирован после решения Верховного суда, который отменил решение ЦИК об отказе в регистрации.

Однако число желающих занять место в парламенте в ходе избирательной кампании заметно сократилось. Так, кандидаты от Партии БНФ (30) и ОГП (35) сняли свои кандидатуры в соответствии с решениями, принятыми на партийных съездах 15 сентября. В результате по крайней мере в 16 округах из 110 выборы пройдут на безальтернативной основе. Больше всего таких округов в Гродненской области – 6. В Брестской области 5 безальтернативных округов, в Минской – 3, Гомельской – 2. В Витебской, Могилевской областях и Минске безальтернативных округов нет.

139 кандидатов в депутаты представляют политические партии: Либерально-демократическая партия (69), Белорусская партия левых "Справедливый мир" (28), Коммунистическая партия Беларуси (20), Белорусская социал-демократическая партия (Грамада) (11), Республиканская партия труда и справедливости (8), Белорусская аграрная партия, Белорусская социально-спортивная партия, Партия БНФ - по 1 представителю.

Досрочное голосование началось 18 сентября. По данным ЦИК на утро 23 сентября, в досрочном голосовании приняли участие 25,9% избирателей.

23 сентября избирательные участки открылись в 8.00 и завершат свою работу в 20.00.

За ходом голосования ведется достаточно активное международное и национальное наблюдение. По состоянию на 17 сентября Центризбирком зарегистрировал 682 международных наблюдателя. Наиболее массовыми являются миссии международных наблюдателей от СНГ и Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, от которых аккредитованы соответственно 340 и 263 человека.

В национальном наблюдении участвуют представители как провластных, так и независимых структур. Независимые наблюдатели проводят две большие кампании - "За справедливые выборы" и "Правозащитники за свободные выборы".

После завершения голосования на Октябрьской площади Минска пройдет молодежная дискотека "Сделай свой выбор". Местные власти разослали по администрациям учебных заведений столицы разнарядки с "приглашением принять участие в указанном мероприятии".
» » День выборов. Беларусь выбирает депутатов