Президент Беларуси Александр Лукашенко назвал Олимпиаду политизированной, с множеством проблем. Об этом он заявил сегодня во время открытия ХХI Международного фестиваля искусств \»Славянский базар в Витебске\».
Глава государства сравнил \»Славянский базар\» с Олимпиадой. \»По числу участников и многообразию программы \»Славянский базар\» может претендовать на звание летней культурной Олимпиады, — сказал президент. — Здесь действует главный олимпийский принцип: искусство, как и спорт, вне политики. На сценических площадках царит дух честной борьбы и искреннего восхищения талантом, какой бы нации, веры и какого бы цвета кожи ни был его обладатель\».
\»Олимпиада очень отстает от нашего \»Базара\». Она политизирована, там очень много проблем. А \»Славянский базар\» — это островок свободомыслия, независимости, и у нашего \»Славянского базара\» многому можно поучиться\», — отметил глава государства.
Именно поэтому, по мнению президента, \»Славянский базар\» стал одной из самых популярных в Европе стартовых площадок для молодых артистов. \»Даже есть примета: кто впервые добился успеха на витебской сцене, обязательно станет звездой. Пример Таисии Повалий, Русланы, Алены Ланской и многих других лауреатов — лучшее тому подтверждение\», — сказал Президент.
Александр Лукашенко отметил, что, разменяв третий десяток лет, фестиваль не застыл в своем развитии, а постоянно открывает новые грани мира современного искусства.
\»Славянский базар в Витебске\» стал одним из зерен, из которых прорастает евразийская интеграция
\»Славянский базар в Витебске\» позволил народам евразийского пространства сохранить историческую общность и единое культурное пространство, считает Президент Беларуси Александр Лукашенко. Об этом он заявил сегодня во время открытия ХХI Международного фестиваля искусств \»Славянский базар в Витебске\».
\»Несомненно, витебский форум стал одним из тех зерен, из которых прорастает евразийская интеграция. Ведь он позволил нашим народам сохранить историческую общность и единое культурное пространство\», — сказал глава государства.
\»Этому форуму самой судьбой было предназначено стать центром притяжения разных культур. Ведь даже в его названии — \»Славянский базар\» — слышится отзвук и европейской, и восточной цивилизации\», — считает президент.
По мнению Александра Лукашенко, неслучайно и местом проведения фестиваля выбран Витебск, где \»на благодатной почве, созданной из переплетения традиций и культур, появились на свет и расцветали гении\». Глава государства отметил, что в начале прошлого века город на Двине метко назвали белорусским Парижем: \»Несмотря на внешнюю непохожесть, эти города внутренне очень близки. Их улицы и площади наполняет атмосфера вдохновения, которая окрыляет людей искусства и рождает шедевры\».
Именно Витебск сформировал неповторимый характер \»Славянского базара\», сделав его главными чертами искренность, открытость, интеллигентность и стремление отстаивать эстетические идеалы, считает президент. \»Вот тут Париж от Витебска в этом отстает\», — добавил Александр Лукашенко.
\»Фестиваль не ломает творческих личностей, не загоняет их в рамки стандартов и форматов. Он признает право на особый взгляд в искусстве, ценит в любом произведении прежде всего оригинальность замысла, совершенство формы и глубину содержания. И при этом остается верен великой миссии искусства, дошедшей до нас еще из эпохи Возрождения: облагораживать душу человека, утверждать его достоинство, нести в мир красоту и гармонию\», — отметил глава государства.
Александр Лукашенко обратил внимание на то, что весь фестиваль проникнут уважением к творческой уникальности каждого народа и способствует рождению новых художественных идей. \»В современном мире \»Славянский базар\» служит маяком духовности и добра, — считает Президент. — Стремление к братству и взаимоуважению, открытость, щедрость составляют суть славянской души. Мы всегда готовы делиться лучшим и радушно принимать всех, кто приходит к нам с открытым сердцем, к нам, русским, белорусам, украинцам\».