Сегодня Среда, 26 Июня 2019

Александр Лукашенко сравнил "Славянский базар" с Олимпиадой

Александр Лукашенко сравнил "Славянский базар" с ОлимпиадойПрезидент Беларуси Александр Лукашенко назвал Олимпиаду политизированной, с множеством проблем. Об этом он заявил сегодня во время открытия ХХI Международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске".

Глава государства сравнил "Славянский базар" с Олимпиадой. "По числу участников и многообразию программы "Славянский базар" может претендовать на звание летней культурной Олимпиады, - сказал президент. - Здесь действует главный олимпийский принцип: искусство, как и спорт, вне политики. На сценических площадках царит дух честной борьбы и искреннего восхищения талантом, какой бы нации, веры и какого бы цвета кожи ни был его обладатель".

"Олимпиада очень отстает от нашего "Базара". Она политизирована, там очень много проблем. А "Славянский базар" - это островок свободомыслия, независимости, и у нашего "Славянского базара" многому можно поучиться", - отметил глава государства.

Именно поэтому, по мнению президента, "Славянский базар" стал одной из самых популярных в Европе стартовых площадок для молодых артистов. "Даже есть примета: кто впервые добился успеха на витебской сцене, обязательно станет звездой. Пример Таисии Повалий, Русланы, Алены Ланской и многих других лауреатов - лучшее тому подтверждение", - сказал Президент.

Александр Лукашенко отметил, что, разменяв третий десяток лет, фестиваль не застыл в своем развитии, а постоянно открывает новые грани мира современного искусства.

"Славянский базар в Витебске" стал одним из зерен, из которых прорастает евразийская интеграция

"Славянский базар в Витебске" позволил народам евразийского пространства сохранить историческую общность и единое культурное пространство, считает Президент Беларуси Александр Лукашенко. Об этом он заявил сегодня во время открытия ХХI Международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске".

"Несомненно, витебский форум стал одним из тех зерен, из которых прорастает евразийская интеграция. Ведь он позволил нашим народам сохранить историческую общность и единое культурное пространство", - сказал глава государства.

"Этому форуму самой судьбой было предназначено стать центром притяжения разных культур. Ведь даже в его названии - "Славянский базар" - слышится отзвук и европейской, и восточной цивилизации", - считает президент.

По мнению Александра Лукашенко, неслучайно и местом проведения фестиваля выбран Витебск, где "на благодатной почве, созданной из переплетения традиций и культур, появились на свет и расцветали гении". Глава государства отметил, что в начале прошлого века город на Двине метко назвали белорусским Парижем: "Несмотря на внешнюю непохожесть, эти города внутренне очень близки. Их улицы и площади наполняет атмосфера вдохновения, которая окрыляет людей искусства и рождает шедевры".

Именно Витебск сформировал неповторимый характер "Славянского базара", сделав его главными чертами искренность, открытость, интеллигентность и стремление отстаивать эстетические идеалы, считает президент. "Вот тут Париж от Витебска в этом отстает", - добавил Александр Лукашенко.

"Фестиваль не ломает творческих личностей, не загоняет их в рамки стандартов и форматов. Он признает право на особый взгляд в искусстве, ценит в любом произведении прежде всего оригинальность замысла, совершенство формы и глубину содержания. И при этом остается верен великой миссии искусства, дошедшей до нас еще из эпохи Возрождения: облагораживать душу человека, утверждать его достоинство, нести в мир красоту и гармонию", - отметил глава государства.

Александр Лукашенко обратил внимание на то, что весь фестиваль проникнут уважением к творческой уникальности каждого народа и способствует рождению новых художественных идей. "В современном мире "Славянский базар" служит маяком духовности и добра, - считает Президент. - Стремление к братству и взаимоуважению, открытость, щедрость составляют суть славянской души. Мы всегда готовы делиться лучшим и радушно принимать всех, кто приходит к нам с открытым сердцем, к нам, русским, белорусам, украинцам".

» » Александр Лукашенко сравнил "Славянский базар" с Олимпиадой
Популярные новости