Сегодня Пятница, 4 Декабря 2020

Европейские послы возвращаются в Беларусь

Европейские послы возвращаются в БеларусьВ страну уже прибыли послы Швеции, Польши и Литвы.

Первым в Минск утром 25 апреля вернулся шведский посол Стефан Эрикссон, пишет БелаПАН.

Стало также известно, что посол Литвы Эдминас Багдонас уже находится на территории Беларуси. Как сообщили БелаПАН в пресс-службе литовского МИД, уже "получено подтверждение, что Багдонас пересек границу", сейчас он направляется в Минск.

По информации Польского радио, на пути в Минск также находится посол Польши Лешек Шерепка.

Ожидается также, что сегодня в Минск приедет глава представительства ЕС Майра Мора, сообщили БелаПАН в представительстве.

По неофициальной информации, до конца этой недели в Минск также должны вернуться послы Германии Кристоф Вайль и Эстонии Яак Ленсмент.

Время прибытия послов других стран Евросоюза по-прежнему неизвестно. В представительстве ЕС и посольствах ситуацию не комментируют, обещая дать информацию уже по факту приезда дипломатов.

Точно известно, что 27 апреля в Минск планирует вернуться посол Чехии Иржи Карас - об этом он сам сказал в интервью белорусской службе "Радио Свобода". На текущей неделе также ожидается приезд посла Германии Кристофа Вайля, заявили БелаПАН в диппредставительстве ФРГ.

Между тем несколько дней назад брюссельское издание EUobserver со ссылкой на высокопоставленный источник в ЕС сообщило, что первыми в Минск должны вернуться глава представительства Евросоюза Майра Мора и посол Польши Лешек Шерепка, которым белорусские власти 28 февраля рекомендовали покинуть страну для консультаций со своим руководством. Напомним, на такой шаг Минск пошел после того, что Совет министров ЕС принял решение о расширении санкций в отношении Беларуси. В знак солидарности со своими коллегами в конце февраля - начале марта из Беларуси уехали все послы стран Евросоюза.

23 апреля Совет министров иностранных дел ЕС обсудил белорусский вопрос на заседании в Люксембурге. Совет приветствовал освобождение оппозиционных политиков Андрея Санникова и Дмитрия Бондаренко, подчеркнув при этом необходимость освобождения и реабилитации всех политзаключенных.

По информации польского агентства ПАП, в ходе заседания министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис высказал опасение, что возвращение послов в Минск может быть использовано Александром Лукашенко в пропагандистских целях. Литовский министр предложил ЕС выступить с заявлением по поводу возвращения дипломатов в Беларусь, однако, судя по всему, эта инициатива не нашла поддержки у участников заседания.

Как сообщает РИА Новости, Посол Беларуси в Бельгии, который является по совместительству представителем в органах ЕС, а также глава белорусской дипмиссии в Польше вернулись к своим обязанностям. Об этом сообщили в МИД Беларуси.
» » Европейские послы возвращаются в Беларусь