Сегодня Пятница, 4 Декабря 2020

Исполняется 120 лет со дня рождения известного белорусского поэта Максима Богдановича

Исполняется 120 лет со дня рождения известного белорусского поэта Максима Богдановича9 декабря исполняется 120 лет со дня рождения известного белорусского поэта, переводчика, критика и литературоведа Максима Богдановича.

Имя Максима Богдановича сегодня - одно из самых известных и почитаемых в белорусской литературе. Его произведения изучают в школе, а многие песни на его стихотворения стали народными, пишет БЕЛТА.

Родился Максим Богданович в 1891 году в Минске. Детство и юность поэт провел на Волге. Учился в гимназиях Новгорода и Ярославля, в Демидовском юридическом лицее.

Художественные интересы поэта были необычайно широкими и разносторонними. Он пробовал свои силы и способности в разных формах и жанрах литературы, обращался к художественным образам разных литературных эпох, разных направлений и видов поэтического творчества. Его стихи отличаются мастерским использованием изобразительных средств классической и песенно-народной поэтики. Единственная прижизненная книга Богдановича - сборник поэзии "Венок" - стала бесценным даром для белорусского народа.

Максим Богданович знал около десяти языков, в оригинале читал Верлена, Гейне и Гете. Переводил на белорусский язык Пушкина, Фета, Майкова, Тютчева, а также свои произведения на русский язык.

В 1917 году поэт, много лет страдавший от туберкулеза, умер в Ялте, не дожив до 27-ми лет. Творческое наследие Максима Богдановича стало национальной гордостью белорусов.

В Беларуси вышла энциклопедия "Максім Багдановіч"

В издательстве "Беларуская энцыклапедыя імя Петруся Броўкі" вышло издание "Максім Багдановіч", приуроченное к 120-летнему юбилею классика белорусской литературы.

Энциклопедия освещает основные моменты жизни и творчества поэта. Большой вклад в ее создание внесли сотрудники Литературного музея Максима Богдановича, сообщили БелаПАН в издательстве.

В энциклопедии примерно две тысячи статей. В них представлена информация о содержании произведений поэта, их тематической и сюжетной направленности, дается анализ изобразительных средств. Во вступительном очерке раскрыт человеческий, духовный и творческий облик Богдановича, социально-исторические условия, в которых проходило становление и развитие его творческого гения.

Впервые опубликовано много новых или малоизвестных читателю документов и материалов о жизненном и творческом пути поэта. Включены статьи о местах, где он жил, работал или которые посещал, о периодических изданиях, печатавших его произведения или материалы о нем.

В обобщенных статьях рассмотрена народность творчества поэта, его творческий метод, романтизм его произведений, философские, исторические, эстетические, общественно-политические взгляды и другое. Отдельное место занимают материалы о литературоведческих терминах, связанных с поэзией, прозой и публицистикой Богдановича.

Часть материалов энциклопедии освещает связи Богдановича с зарубежной литературой и искусством.

Кроме того, энциклопедия содержит статьи о художниках, которые создали по мотивам и сюжетам произведений поэта живописные и графические работы, оформили книги, создали скульптурные композиции, портреты песняра и памятники ему; о композиторах, которые на слова Богдановича написали песни, романсы.

В книге собрана информация о родственниках и знакомых Богдановича, государственных и общественных деятелях, ученых, писателях и критиках, с которыми поэт работал или которые писали о нем.
» » Исполняется 120 лет со дня рождения известного белорусского поэта Максима Богдановича