Сегодня Суббота, 5 Декабря 2020

Нацбанк Беларуси сделал прогноз курса доллара на 2012 год

Нацбанк Беларуси сделал прогноз курса доллара на 2012 годНацбанк Беларуси прогнозирует в 2012 году среднегодовой курс доллара на уровне Br9150. Об этом сообщил сегодня журналистам председатель правления Нацбанка Надежда Ермакова.

Надежда Ермакова отметила, что прогнозировать, каким будет курс белорусского рубля в 2012 году сегодня сложно. "Но в расчет принимается среднегодовой курс на уровне Br9150 за $1, - сказала она. - Хотя, исходя из того, как построен прогноз развития экономики, мы думаем, что курс доллара будет меньше, а рубль - крепче". Курс доллара в Br9150 - это самый худший, пессимистичный вариант, подчеркнула руководитель Нацбанка.

Она отметила, что в текущем году среднегодовой курс доллара должен составить Br8600. "Br8600 - это то, что сложилось у нас сейчас по доллару", - отметила Надежда Ермакова. По ее мнению, декабрь не принесет значительных изменений в этом плане.

Купюру в Br200 тыс. планируется выпустить в Беларуси в I квартале 2012 года

"Купюра пока в работе. Это большой технический процесс. С нового года купюра еще не появится в обращении, думаю, что это произойдет в первом квартале 2012 года", - сказала Надежда Ермакова.

Вместе с тем она не ответила, что будет изображено на новой купюре. "Пускай это будет новогодним сюрпризом для белорусов", - сказала она.

Ранее Нацбанк сообщал, что на купюре в Br200 тыс. будут изображены белорусские творения зодчества. Помимо ввода в обращение новой купюры Нацбанк Беларуси намерен вывести из обращения расчетные билеты номиналом Br10 и Br20, так как на их обслуживание тратятся значительные средства.

Рекапитализация госбанков Беларуси будет проведена до конца года

"Надеюсь, это будет сделано до конца текущего года", - сказала Надежда Ермакова. Объем необходимых для этой процедуры средств еще рассчитывается. "Нацбанк предложил свои расчеты, но, скорее всего, рекапитализация будет произведена на большую сумму, исходя из того, что это будут не прямые вливания денег в банковскую систему, а через ценные бумаги Министерства финансов", - отметила председатель правления Нацбанка.

Она не уточнила, какую именно сумму предложил направить на рекапитализацию Нацбанк, и предложила подождать до того времени, когда будет принято окончательное решение. "Сегодня-завтра мы еще с Министерством финансов и внешним аудитом будем проводить расчеты, чтобы оценка нормативного капитала наших государственных банков соответствовала международным стандартам и тем объемам кредитов, которые могут выдать банки и которые они могут привлечь от внешних финансовых институтов", - добавила Надежда Ермакова.

Нацбанк Беларуси планирует пересмотреть ставку рефинансирования в январе 2012 года

Говоря о том, следует ли ожидать изменений по ставке рефинансирования до конца 2011 года, Надежда Ермакова отметила: "Думаю, что нет".

Отвечая на вопрос журналистов о том, какое развитие событий прогнозируется в этой сфере в дальнейшем, руководитель Нацбанка сказала: "Думаю, что во второй половине января 2012 года мы пересмотрим позиции, исходя из ситуации, которая у нас будет складываться по инфляции. Надеюсь, будет принято решение по понижению ставки рефинансирования".
» » Нацбанк Беларуси сделал прогноз курса доллара на 2012 год