Единый курс белорусского рубля по отношению к доллару США установлен на уровне Br8 680 за $1. Таковы итоги торгов на объединенной сессии Белорусской валютно-фондовой биржи.
Равновесный курс белорусского рубля, как и прогнозировалось, установился между официальным и рыночным курсами, однако оказался гораздо ближе к рыночному, который 19 октября был на уровне Br8 790. Таким образом, в процессе унификации двух курсов белорусский рубль укрепился по отношению к доллару США на 1,25%.
Курс российского рубля на единой торговой сессии также оказался между рыночным и официальным — Br277 за один российский рубль (19 октября рыночный курс рубля составлял Br283, официальный — Br184,7). После выхода на единый курс белорусский рубль по отношению к российскому укрепился на 2,12%.
Курс евро по итогам торгов составил Br11 900, что на Br260 меньше рыночного курса и более чем на Br4 000 больше официального курса, установленных 19 октября. Белорусский рубль по отношению к евро укрепился на 2,1%.
Курсы иностранных валют, которые установлены сегодня на бирже, станут официальными курсами Национального банка с 21 октября и будут меняться по итогам следующих дней проведения торгов. Нацбанк намерен проводить минимальные валютные интервенции, которые будут направлены исключительно на сглаживание резких колебаний обменного курса.
Единое курсообразование в Беларуси активизирует приток инвестиций
Введение единого курсообразования в Беларуси будет способствовать привлечению инвестиций в страну. Такое мнение высказал ведущий научный сотрудник института экономики Национальной академии наук, кандидат экономических наук Иван Сержинский, комментируя факт состоявшейся сегодня единой торговой сессии на Белорусской валютно-фондовой бирже.
\»Полагаю, что введение единого курса окажет положительное влияние на экономику страны, будет способствовать привлечению инвестиций, а для нас сегодня инвестиции — проблема номер один, — отметил ученый. — Единое курсообразование — прогрессивное \»мероприятие, которое давно все ожидали\».
Иван Сержинский также считает, что данный факт прекратит, не даст возможности развитию так называемой теневой экономики. \»Потому что, всем известно, — были невиданные спекуляции на черном рынке\», — резюмировал он. Таким образом, единый обменный курс белорусского рубля станет хорошим стимулом для развития экономики в целом, подчеркнул ученый.
Унификация курса белорусского рубля должна укрепить экономику предприятий-экспортеров. Такое мнение высказал председатель комитета экономики Гродненского облисполкома Мирослав Саросек.
Двойственность курсов негативно влияет на экономику, в том числе это ощущают на себе и экспортоориентированные предприятия, считает собеседник. Имея обязательства по продаже выручки по заниженному курсу, экспортеры находились не в таких условиях как те, кто может делать это по курсу рыночному. Поэтому предприятия не были заинтересованы продавать больше валютной выручки. Также были определенные неудобства при приобретении валюты на дополнительной сессии – в частности, уплаты налога на разницу между официальным и рыночным курсом.
Унификация курса выравняет эти противоречия, сгладит сложности, которые возникают с поступлением валютной выручки, и поставит в равные условия участников рынка, экспортирующих продукцию за рубеж, сказал председатель комитета экономики.