Сегодня Четверг, 19 Сентября 2019

Несмотря на очередные задержания, звонок свободы все же прозвенел

Несмотря на очередные задержания, звонок свободы все же прозвенел Люди в штатском не смогли помешать очередной акции социальной группе «ВКонтакте» «Революция через социальные сети».

Прошедшая 13 июля акция получилась в Минске и в других городах Беларуси не такой многочисленной как ранее. Многие журналисты бегали от одного места сбора к другому, пытаясь найти массы молчаливо протестующих, но так и не смогли этого сделать.

Пожалуй, самое массовое скопление народа наблюдалось на площади Якуба Коласа, где тусовалось около сотни молодых людей. Да и то нельзя было однозначно сказать, сколько из них относят себя к социальным революционерам.

На минувших акциях милиция делала все возможное, чтобы максимально рассеять людей. Им это не сильно удалось. Но на радость спецслужбам, социальные революционеры сами себя рассеяли. Несмотря на активную критику, организаторы решили не собираться в одном месте, а в целях безопасности собираться отдельно в каждом районе. В результате уже акция 6 июля оказалась саморассеяной на 9 активных участков, каждый из которых зачистить для милиции и спецслужб не составило труда. В результате сотни задержанных по всему городу сегодня отбывают административные наказания. А журналисты бегают по полупустым улицам, пытаясь понять, происходит хоть где-то что-нибудь или нет. Свой вклад внесли и силовики, которые в местах предполагаемого сбора волокли в автобусы любого, кто вызывал хоть какое-то сомнение.

Так приблизительно в 20.00 возле Площади Победы была задержана корреспондент «Ежедневника» Мария Мелёхина, которая в поисках пропавших протестующих сделала один единственный кадр, чтобы сфотографировать хоть что-то, и была тут же задержана вежливыми молодыми людьми. Ее продержали час, а потом отпустили предварительно стерев с карты памяти единственный снимок и предупредив, что в ее же интересах не предъявлять никаких претензий. Кстати, по данным правозащитников, в ходе предыдущих пяти акций протеста были задержаны и осуждены к штрафам и административным арестам около 2 тысяч человек.

Парадокс в акции 13 июля заключается в том, что главными действующими лицами на ней оказались не сами социальные революционеры, а журналисты, которые бегали по Минску в поисках протестующих и тем самым излишне привлекали к себе внимание спецслужб.

Интересно, что даже руководитель Отдела информации и общественных связей ГУВД Мингорисполкома Александр Ластовский не смог пояснить журналистам, кто те самые люди в штатском, которые хватают коллег, отбирают техники и стирают всю записанную информацию.

"Я на этот вопрос не могу ответить, я не знаю, кто эти люди. Я отвечаю за своих сотрудников", - заявил Александр Ластовский.

Правда, несмотря на отсутствие активных революционеров, в 20.00, как и было запланировано организаторами акции, в Минске и многих других белорусских городах прозвенели "звонки свободы". Сотни людей, несмотря на активное противодействие спецслужб, решились выйти на центральные площади, чтобы выразить свой протест политике, проводимой Лукашенко.

Если же подвести итог очередной акции "Революция через социальные сети", то нужно отметить ее основную отличительную особенность: если бы не откровенно дурацкая работа столичной милиции и спецслужб, то журналистам и писать было бы не о чем.
» » Несмотря на очередные задержания, звонок свободы все же прозвенел