Сегодня Четверг, 19 Октября 2017 года

Соратник Лукашенко грозит вывести свою партию на площадь в поддержку «революционеров»

Соратник Лукашенко грозит вывести свою партию на площадь в поддержку «революционеров»Лидер Либерально-демократической партии Белоруссии Сергей Гайдукевич, который до сих пор не был в оппозиции и несколько раз на президентских выборах был спаринг-партнером президента Александра Лукашенко, теперь требует от властей прекратить задержания участников акций «Революции через социальные сети». Кроме того, он обещает также вывести свою партию на площадь, передает «Интерфакс».

Он заявил о том, что терпение у партии заканчивается.

«Безумие продолжать задерживать людей за то, что они хлопают. Пусть меня услышат власти – надо это останавливать», – заявил Гайдукевич.

При этом он сообщил, что сам пока не принимал участие в «Революции через социальные сети» и не аплодировал молча на площади. Однако, по его словам, в акциях принимали участие его партийцы.

«Надо понимать, что мой выход знаковый. Я на грани. Если я выйду, не обойдется сотней человек. Со мной только из Минска пойдет тысяч пять. Я не хотел раскачивать ситуацию, я политик трезвый. Я собрался президентом стать в этой стране. Я терплю, но я открытым текстом говорю: терпение подходит к пределу», – продолжил Гайдукевич.

«Ну, блин, я выйду», – добавил он.

Добавим, что либерально-демократическая партия Белоруссии традиционно лояльна к Лукашенко. Гайдукевич трижды участвовал в президентских выборах. Некоторое время был спецпредставителем Белоруссии на переговорах с европейскими структурами.

Напомним, ранее «Росбалт» сообщал о том, что около 60 человек уже осуждены в административном порядке за участие в несанкционированных акциях протеста, прошедших в Минске и других городах Белоруссии накануне. По данным правозащитников, в Минске осуждены более 50 человек. Кроме того, есть информация о судах в Могилеве.

Осужденные получают административные аресты на срок от 5 до 15 суток. Лишь на немногих суды налагают штрафы.

Всего же во время проведения акций «Революция через социальные сети» 15, 22, 29 июня и 3 и 6 июля были задержаны около 1730 человек, из них в Минске — 980.

Общее число задержанных в ходе акций протеста против президента Белоруссии Александра Лукашенко с 15 июня по 6 июля в составляет около 1800 человек.

Оппозиционное движение «Революция через социальную сеть» каждую среду проводит акции протеста, в ходе которых жители Белоруссии собираются вместе, чтобы без лозунгов и транспарантов выразить недовольство действиями властей периодическими аплодисментами. На этих акциях милиция задерживает десятки людей, многие из которых получают штрафы и другие административные наказания.
» » Соратник Лукашенко грозит вывести свою партию на площадь в поддержку «революционеров»