Верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон \»решительно осуждает\» политически мотивированный приговор, вынесенный 14 мая экс-кандидату в президенты Беларуси Андрею Санникову. Она \»глубоко обеспокоена\» суровыми приговорами последних дней в отношении представителей гражданского общества и политической оппозиции Беларуси. Об этом говорится в специальном заявлении Эштон, распространенном пресс-службой чиновника.
\»Нынешние события не оставляют сомнений в значительном ухудшение ситуации с соблюдением прав человека и демократических принципов в Беларуси с тех пор, как на президентских выборах 19 декабря 2010 года были нарушены избирательные стандарты. Имели место политически мотивированные преследования, аресты, задержания и судебных процессы над представителями демократической оппозиции, гражданского общества и независимых СМИ\», — говорится в заявлении Кэтрин Эштон.
Глава Службы внешнего действия ЕС также серьезно обеспокоена сообщениями о предполагаемых пытках и других видах жестокого обращения с оппонентами властей в Беларуси.
Эштон призывала белорусские власти немедленно прекратить расправу над политической оппозицией и гражданским обществом, освободить всех политзаключенных и прекратить политически мотивированные судебные процессы, в том числе в отношении остальных экс-кандидатов в президенты Беларуси.
Она в очередной раз заявила о готовности Евросоюза рассмотреть \»дальнейшие целенаправленные ограничительные меры во всех областях сотрудничества\» с официальным Минском.
14 мая суд Партизанского района Минска приговорил кандидата в президенты на выборах 2010 года Андрея Санникова к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии уcиленного режима за \»организацию массовых беспорядков\». Еще четверо фигурантов судеьного процесса получили от 3 до 3,5 лет лишения свободы за \»участие в массовых беспорядках\».
В общей сложности по делу о \»массовых беспорядках\» осуждены уже 27 участников митинга оппозиции 19 декабря 2010 года в Минске.