Сегодня Среда, 23 Июня 2021

Санников приговорен к пяти годам лишения свободы в колонии усиленного режима

Санников приговорен к пяти годам лишения свободы в колонии усиленного режимаКандидат в президенты на выборах 2010 года Андрей Санников приговорен к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии уcиленного режима. Такой вердикт огласила 14 мая в суде Партизанского района Минска судья Наталья Четверткова.

Олег Гнедчик приговорен к трем с половиной годам лишения свободы в колонии усиленного режима, Владимир Ерёменок, Илья Василевич и Федор Мирзоянов — к трем годам лишения свободы в колонии усиленного режима.

Прокурор Антон Загоровский требовал приговорить Санникова к семи годам лишения свободы в колонии усиленного режима, Олега Гнедчика — к четырем годам лишения свободы в колонии усиленного режима, Владимира Ерёменка, Илью Василевича и Федора Мирзоянова — к трем годам заключения в колонии усиленного режима.

Санников, Гнедчик, Ерёменок, Василевич и Мирзоянов обвинялись по части 1 статьи 293 УК (организация массовых беспорядков), которая предполагает лишение свободы от 5 до 15 лет.

Гособвинитель посчитал вину всех подсудимых доказанной. По его словам, все, кроме Санникова, активно участвовали в погромах, оказывали сопротивление милиции.

Санников же, по словам Загоровского, организовал массовые беспорядки, возглавил их, заранее спланировал и подготовил провокации. Он призывал людей прорваться в Дом правительства, провоцируя толпу, и дважды подходил к дверям здания, заявил прокурор.

27 апреля, в первый день процесса, Санников призвал суд к соблюдению законности. "Осознаю, что дело имеет ярко выраженную политическую окраску. Несмотря на это, призываю высокий суд и других участников процесса действовать в соответствии с законом", — заявил он.

На судебном заседании 12 мая Санников рассказал о применении пыток в следственном изоляторе КГБ. По словам политика, 19 декабря сразу после задержания его, сильно избитого, продержали пять часов без медицинской помощи, не давали возможности сходить в туалет. Подсудимый рассказал, как его поместили на доски под нарами, велели все время лежать лицом к электрическому свету, не меняя позы. Кроме того, по словам экс-кандидата, в СИЗО ежедневно проводился личный досмотр, его ставили голым на "растяжку".

22 января, по словам политика, у него состоялась "принудительная встреча" с председателем КГБ Вадимом Зайцевым, который предупредил: если Санников не даст тех нужных показаний, к его жене (известной журналистке Ирине Халип) и сыну будут применены жестокие меры.

Санников также заявил, что в ходе следствия нарушалось его право на защиту — первая конфиденциальная встреча с адвокатом состоялась лишь 22 марта.

По словам подсудимого, все это повлияло на то, что во время некоторых допросов он подписывал то, что ему диктовали следователи. Поэтому, пояснил Санников, имеются противоречия между его показаниями в суде и на следствии.

Санников подчеркнул, что во время следствия он давал показания под давлением.
» » Санников приговорен к пяти годам лишения свободы в колонии усиленного режима
Популярные новости