Сегодня Понедельник, 23 Октября 2017 года

Взрыв в минском метро: есть погибшие

Взрыв в минском метро: есть погибшиеСегодня в 17.56 в минском метро (станция "Октябрьская") произошло ЧП. Есть пострадавшие, передает корреспондент БЕЛТА с места события.

Президент Беларуси Александр Лукашенко назначил срочное совещание в связи со взрывом в минском метро. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в пресс-службе главы государства.

По предварительным данным, в результате взрыва погибли 7 человек, 35 человек с ранениями различной степени тяжести обратились за медицинской помощью на месте происшествия, им оказана помощь. Около 40 пострадавших доставлены в медучреждения.

Глава государства дал поручения по обеспечению необходимых мер безопасности и по оказанию пострадавшим медицинской помощи.

В диспетчерской метро подтвердили, что взрыв на станции "Октябрьская" произошел в 17.56. По сведениям БелаПАН, в милицию сообщение о происшествии поступило в 18.04. Пожара на станции метро нет, обрушений конструкций нет.

К метро подъехали первые машины скорой помощи. Они начали оказывать помощь пострадавшим. Легко раненые разъехались на такси. К станции минского метро "Октябрьская", где сегодня прогремел взрыв, прибыло более 10 пожарных расчетов. Здесь же находятся кареты скорой помощи и медицинская служба МЧС.



Корреспондент БелаПАН сообщает, что люди выходят из перехода с окровавленными лицами и руками. Сам переход задымлен. По неподтвержденной информации, взрыв произошел на платформе одной из станций, хотя некоторые источники говорят, что ЧП произошло на эскалаторе.

Некоторые очевидцы говорят, что взрыв произошел в районе 3-4 вагонов поезда.

Машины скорой помощи продолжают съезжаться к выходам из метро по проспекту Независимости, с улиц Немига и Кальварийская. Кареты разъезжаются в сторону первой и второй клинических больниц.
Очевидцы на интернет-форумах и в "твиттере" пишут, что поезда не останавливаются на станции "Октябрьская" и "Площадь Якуба Коласа", на станции "Московская" вход закрыт. На соседних с пострадавших станциях метро "Площадь Якуба Коласа" и "Площадь Ленина" пассажиров также не пускают в метро, все движение на московской линии метро перекрыто.

Взрыв в минском метро: есть погибшие

Взрыв в минском метро: есть погибшие

Взрыв в минском метро: есть погибшие

Взрыв в минском метро: есть погибшие


Мобильная связь работает с перебоями.

Сайт "Белорусский партизан" передает слова очевидца, который видел, как по крайней мере одному человеку оторвало ноги.
На месте происшествия пожарные развернули специальную технику и вносят в метро пожарные шланги. Около станции также наблюдается большое количество сотрудников правоохранительных органов. Паники не наблюдается, проспект Независимости, на которой выходит главный вход в метро, не перекрыт, сообщает "Лента.Ру".

Помощник начальника Минского городского управления МЧС Виталий Дембовский заявил, что причины взрыва пока неизвестны.

"Люди без паники покидали метро, выходили через парапеты, те, кто мог, помогали женщинам и детям", - рассказывают очевидцы корреспонденту БЕЛТА. Среди пострадавших людей были тяжело раненые, есть погибшие.

Кареты медицинской помощи оперативно оказали всю необходимую помощь пострадавшим. К настоящему моменту большинство из них увезены с места происшествия в медучреждения. По информации спасателей, со станции подняты все пострадавшие. РИА Новости передает, что движение по проспекту Независимости, перекрытое после взрыва на станции "Октябрьская" минского метро, восстановлено.

Точное число пострадавших пока не известно, в разноречивых сведениях называются от одного до семерых погибших и от 20 до 50 пострадавших. По сообщению корреспондента БелаПАН с места событий, у выхода возле Дома офицеров лежит укрытая тканью женщина немного старше 50 лет. Врачи оказывали ей помощь, но, по всей видимости, безрезультатно.

Радыё Свабода передает слова очевидца Валянціны Аксак: "Я выйшла з апошняга вагону мэтро на станцыі Кастрычніцкая, падышла да эскалятару, які вядзе да ўнівэрсаму "Цэнтральны". Я не пасьпела ступiць на прыступку эскалятару, калі нешта зьверху над эскалятарам выбухнула, пачало валіцца а загарэлася. У мяне адным з асколкаў сьсекла сумку з пляча, дзякуй, усё гэтым і абышлося. Людзей было вельмі шмат, стаяў страшэнны крык, людзі гарэлі. Я бачыла трупы, якія ляжалі, людзі самі спрабавалі некаторых тушыць. Паколькі адрубілася электрычнасьць, стала цёмна, то выбірацца было вельмі складана. Я навобмацак ішла ў адваротны бок, і ня памятаю праз колькі часу выбралася да Дому афіцэраў. Праз гэта выйсьце выносяць параненых. Жудасная карціна…"

Министр внутренних дел Анатолий Кулешов готовится выступить с заявлением по поводу взрыва в метро. У Александра Лукашенко проходит экстренное совещание по поводу взрыва в метро. Александр Лукашенко дал указание оказать всю необходимую помощь пострадавшим.
» » Взрыв в минском метро: есть погибшие