Сегодня Четверг, 19 Октября 2017 года

Литва добивается, чтобы белорусы получали визы бесплатно

Литва добивается, чтобы белорусы получали визы бесплатноЛитва предприняла меры для того, чтобы в будущем белорусы могли бесплатно получать визы на въезд в Литву, однако ожидать в этой области очень быстрых решений не стоит.

В соответствии с ныне действующими законами, литовское правительство может отменить консульский сбор за национальные визы в размере 60 евро, только если такие же действия предпримет и Беларусь. Поэтому Литва предложила Беларуси начать переговоры. Министерство иностранных дел Литвы также инициировало поправку к закону, чтобы в будущем решение по цене на визы можно было бы принять гораздо проще.

МИД информировал информационное агентство BNS о том, что предложение Литвы о двустороннем соглашении с Беларусью, в котором откажутся от консульского сбора за национальные визы, будет обсуждаться во время консульских консультаций.

"Сейчас согласовывают дату встречи, она должна состояться в феврале-марте. Этот вопрос непростой, так как есть различия в категориях виз - в Беларуси нет визовой категории, которая соответствовала бы характеристике национальной визы, представленной в Шенгенском кодексe", - сообщает отдел МИДа по связям с общественностью.

Согласно подготовленным МИДом поправкам к закону о консульском сборе, литовское правительство получит возможность на правах паритета не только увеличить или снизить, но и отменить консульский сбор за рассмотрение заявок на получение визы. Сейчас этот проект согласовывают с различными ведомствами.

МИД Литвы утверждает, что хочет сделать все, чтобы гражданское общество в Беларуси по-прежнему развивалось и укреплялось. "Инициатива МИДа в области облегчения визового режима для граждан Беларуси - это путь в сторону практического осуществления этого стремления", - информирует пресс-служба МИДа.

В данный момент речь идет о возможности не брать денег за долгосрочные национальные визы, так называемые визы категории D. Их выдают, если человек хочет находиться в стране более трех месяцев в течение полугода. С такой визой в течение ограниченного времени можно посетить и другие страны Шенгенского пространства. Сейчас такая виза стоит 60 евро.

От сборов за национальные визы для Беларуси отказались Польша и Латвия. Благодаря таким решениям хотят поощрить демократические процессы в Беларуси, создав ее жителям возможность беспрепятственно путешествовать. Вопрос сбора за популярнейшие Шенгенские визы должен решаться в масштабах всего Евросоюза.

На этой неделе ЕС принял решение о введении санкций в отношении Беларуси. 157 представителям белорусского руководства запретят посещать страны Евросоюза.
» » Литва добивается, чтобы белорусы получали визы бесплатно