Со стороны ведущих мировых (европейских) политиков звучат призывы ввести (разморозить) санкции в отношении белорусских чиновников, которых обвиняют в преследованиях оппозиции после протестной акции, которая прошла в Минске 19 декабря. Насколько реализуемы эти угрозы и какие последствия может иметь введение санкций?
Эксперт-международник Андрей Федоров допускает, что угрозы могут быть реализованы.
— В конце января на Совете Евросоюза вполне может быть отменен мораторий на визовые санкции, а вот на экономические санкции европейские политики, скорее всего, не пойдут, потому что от этого, как они правильно считают, больше пострадает основная масса населения Беларуси, нежели государственная верхушка, — полагает аналитик.
В случае введения санкций Андрей Федоров прогнозирует естественную негативную реакцию со стороны официального Минска и ужесточение внутриполитической ситуации в Беларуси.
— Не исключено, что предметом торга могут стать политзаключенные, но то, что риторика властей будет антиевропейская, это точно, — подчеркивает аналитик. — Однако в скором времени власти увидят, что с Россией очень тяжело, надо искать поддержку, и тогда снова начнется откат. Впрочем, это один из возможных вариантов, но, к сожалению, не обязательный.
Политолог Валерий Карбалевич отмечает, что в белорусском вопросе, как и в вопросе санкций, существуют реальные противоречия между странами Евросоюза.
— Например, Италия имеет особую позицию, поэтому сегодня сложно оценить расстановку сил внутри ЕС по поводу всех этих событий, и даже в вопросе, насколько далеко Европейский союз готов идти в плане введения санкций, -обращает внимание аналитик. — Если санкции будут введены, то для белорусских властей это будет крайне неприятно, и начнется жесткий торг. Беларусь на кон этого торга выставляет, во-первых, политзаключенных, во-вторых, вопрос существования Офиса ОБСЕ в Минске. Кроме того, на торг может быть выставлен вопрос отношений с Россией и Западом, и тогда начнутся серьезные переговоры.
Что касается внутриполитической ситуации в Беларуси, то, по мнению Валерия Карбалевича, если властям удастся выторговать хорошую цену за освобождение политзаключенных, то \»отсутствие политзаключенных лучше, чем их наличие\».
Второй момент — это экономический вопрос. Эксперт считает, что вопрос инвестиций, кредитов Беларуси со стороны международных финансовых организаций будет увязан с вопросом о политической ситуации внутри страны, и белорусским властям также будет необходимо учитывать этот момент.
— Если позарез понадобятся кредиты, придется отпускать политзаключенных, -полагает Валерий Карбалевич. — Впереди возможное периодическое \»закручивание и откручивание гаек\». Нынешнее закручивание связано со стремлением властей загнать общество обратно в ситуацию, которая была до выборов, резко ограничить пространство свободы, которое расширилось во время избирательной кампании, вернуть в общество страх. Это главная причина, и частично эта задача решена, а когда эта задача частично решена, то гайки можно немного и ослабить.