Сегодня Суббота, 8 Мая 2021

12 января Европарламент проведет специальное заседание по Беларуси

12 января Европарламент проведет специальное заседание по БеларусиСпециальное внеочередное заседание Европарламента, на котором будет рассматриваться ситуация в Беларуси, пройдет 12 января. Об это объявлено сегодня в Брюсселе после встречи председателя Европарламента Ежи Бузека с руководителями соответствующих парламентских комиссий и делегаций, сообщает радио «Свобода».

«Важно продолжать оказывать давление на правительство Лукашенко на самом высоком уровне в связи с жестоким разгоном демонстрантов в Минске», — сказал Бузек.

По его словам, Европарламент будет изучать ход и последствия президентских выборов, в том числе «избиение и задержание оппозиционных кандидатов в президенты, жестокость в отношении журналистов и активистов гражданского сообщества».

Бузек еще раз призвал немедленно освободить политических заключенных и прекратить жестокость.

Нидерланды требуют от ЕС ввести новые санкции в отношении белорусских властей

Правительство Нидерландов требует немедленно ввести новые санкции в отношении белорусских властей, в особенности, пока не освобождены политические заключенные. С таким требованием министр иностранных дел Нидерландов Ури Розенталь обратился 23 декабря к верховному представителю ЕС по внешним связям Кэтрин Эштон, сообщает БелаПАН со ссылкой на пресс-службу голландского МИД.

По мнению Розенталя, ЕС следует возобновить список невъездных, в частности, ввести визовые санкции в отношении Александра Лукашенко, действие которых приостановлено. Он напомнил, что продолжают действие санкции о замораживании счетов белорусских чиновников.

Ранее, напомним, глава МИД Нидерландов осудил жесткий разгон демонстрации и назвал "неприемлемыми" аресты и избиения демонстрантов и лидеров оппозиции.

Стоит отметить, что 23 декабря министры иностранных дел Швеции, Чехии, Польши и Германии Карл Билдт, Карел Шварценберг, Радослав Сикорски и Гидо Вестервелле в совместной статье "Лукашенко проиграл" в американской газете "Нью-Йорк Таймс" заявили, что "не может быть все в порядке между Евросоюзом и белорусским президентом Александром Лукашенко после того, что произошло в Беларуси в минувшее воскресенье".

Продолжение сотрудничества с Лукашенко, по мнению министров стран ЕС, "в настоящий момент выглядит пустой тратой сил и времени": "Он сделал свой выбор — и этот выбор против всего того, что защищает Евросоюз".
» » 12 января Европарламент проведет специальное заседание по Беларуси
Популярные новости