Последние новости
ЕС придумал первый в мире закон о регулировании ИИ 22:08СМС-рассылки для бизнеса от RocketSMS 21:27Белорусам и россиянам разрешили выступить на Олимпиаде-2024 в нейтральном статусе 19:17В Подмосковье обнаружили тело украинского экс-депутата Ильи Кивы 18:24Time назвал Тейлор Свифт человеком года 16:09
07 дек 2010 14:20Беларусь / Политика и общество
Лукашенко достроит свой рай?

На этот раз Лукашенко четко дал понять: оппозиции на выборах ловить нечего. «Мы их не допустим к власти. Они не будут разрывать страну, потому что нам это все слишком дорого стоило», — заявил Батька электорату. Его выступление транслировали все телеканалы и государственные радиостанции страны в прямом эфире. Безусловно, завтра цитаты главы государства разлетятся и по всем центральным газетам.
Начал Лукашенко с рассказа о собственных заслугах. И кризис страна пережила без банкротств, и средний рост ВВП за последние пять лет составил 8% (чем в мире могут похвастаться только 12 государств), и все это было «не просто так и не от Господа Бога», подчеркнул белорусский президент. Не скупился Лукашенко и на обещания. О планах говорил в традиции «Всем — все». Роженицам Батька пообещал удвоить размеры социальных выплат во время пребывания в декрете, нуждающимся в жилье — ипотеку уже в первом полугодии 2011 года (до сих пор ее в Белоруссии нет), больным — новейшее медицинское оборудование, пенсионерам — увеличение их пособий. Рядовым белорусам через пять лет нужно ждать среднюю зарплату в $1000 – хотя сейчас она, по официальным данным, эквивалентна $460 (при этом уже 10 лет Лукашенко говорит о том, что собирается довести зарплату до $500, но так и не может выполнить это обещание).
Эксперты склонны не верить официальной статистике, и говорят, что она создается «искусственно». У главы государства свое объяснение: «Когда во время кризиса в богатых европейских и других продвинутых странах людей тысячами выбрасывали на улицу, я категорически запретил руководителям предприятий делать это у нас. Я уже тогда вам говорил: кризис рано или поздно закончится, что и происходит сейчас. Спрос, в том числе на нашу продукцию, будет расти. Но если мы уволим работников, развалим трудовые коллективы, то кто потом будет производить эту продукцию? Более того, потеряем квалифицированную рабочую силу. Ну, а главное: куда же пойдут эти люди, наши люди?».
Обиженным властью Батька пообещал «бескомпромиссную борьбу с коррупцией, невзирая на лица и звания». Тем, кто считает, что в Белоруссии нет среднего класса, Лукашенко попенял: «Сегодня тех, кто считает себя человеком со средним достатком, — около двух третей, в то время как пятилетку назад таких было наполовину меньше. И это при том, что экономический кризис еще только заканчивается».
Лукашенко не сомневается, что останется в президентском кресле. «Белоруссия должна к 2016 году по доле ВВП на душу населения выйти на среднеевропейский показатель», — поставил он задачу своим подчиненным. «Рост валового внутреннего продукта за пятилетку должен составить 162-168%», — добавил президент.
Выполнит ли страна наказ президента? Вряд ли. Руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико говорит, что эти цифры нереально высоки. «Это просто популистская риторика», — говорит он. И добавляет: «Сохранить уровень жизни в стране на текущем уровне ввиду роста зависимости от кредитов и проблем с российским рынком сбыта будет невероятно трудно». Экономист Сергей Чалый согласен с такой позицией. «Лукашенко говорит о росте ВВП на уровне в 11% в год. Это нереально. Максимум, на что можно рассчитывать, — 6% в год. 33% вместо обещанных 68% выглядит еще более-менее реально», — убежден эксперт. Хотя признает, что прогнозировать что-то не имеет смысла: «будет инерционный сценарий развития — и того не будет, а если власть решится на реформы — рост может быть более значительным».
Разобраться с нехваткой сырьевых ресурсов Лукашенко тоже решил оригинально — осваивать недра за рубежом. Пока неясно, кто ему их предоставит, но белорусский президент уверен, что у него все получится.
Эксперты ждали от Лукашенко очень нелицеприятных высказываний в адрес Кремля, однако на этот раз его риторика была скорее примирительной. Самое резкое — президент сообщил, что знает, кто закидал пару месяцев назад российское посольство бутылками с зажигательной смесью. Подробности сообщать не стал, а просто констатировал: «Пускай им там за рубежом будет стыдно». Далее Лукашенко объяснил, что злого умысла в его поисках энергетической альтернативы нет. «Если мы едем в Венесуэлу, это не потому, чтобы уколоть Россию. Если качаем нефть по нефтепроводу Одесса-Броды, это не потому, чтобы как-то ее унизить. У нас выхода другого нет». Глава белорусского государства уверен: «Нельзя гробить союзный проект». И пояснил: «И мы хороши, и они еще лучше. Не надо кивать только на Москву. Мы тоже хороши. Но уже некоторые головы остыли, начали думать, что дальше. Начали, наверное, понимать, что бесхозной, грубо говоря, Беларусь же не останется. Это слишком лакомый кусок для любых и для Евросоюза, и для Америки, и для других. Она не останется белым пятном, это центр, это душа, это сердце Европы. Она не будет просто каким-то банановым государством. Обязательно кто-то придет, обязательно кто-то предложит помощь и поддержку».
Лукашенко уже давно делает все возможное для нормализации отношений с Россией, поясняет белорусский политолог Виктор Мартинович. Накануне выборов лояльность Кремля ему необходима. «Поэтому примирительный тон риторики Лукашенко будет превалировать и в ближайшем будущем», — поясняет он. Пока же Лукашенко определенно выдает желаемое за действительное: «И даже если неимоверно трудно будет по этим несчастным нефти, природному газу — все это пройдет. Я уверен, пройдет. То, что они делали последнее время, это не политика, это не стратегия, это просто выплеск, всплеск эмоций, не зная, что происходит в Союзном государстве».
Популярные новости