Сегодня Воскресенье, 10 Декабря 2023

Завтра пройдут теледебаты кандидатов

Завтра пройдут теледебаты кандидатов4 декабря, с 17:00 до 18:00, кандидаты в президенты на выборах-2010 встретятся в теледебатах в прямом эфире Первого национального телеканала.

Предыстория

Последние теледебаты, которые могли наблюдать белорусские зрители в прямом эфире, проходили на выборах в 1994 году. Молодой оппозиционный политик Александр Лукашенко распекал тогда номенклатурщика Вячеслава Кебича. Был выделен эфир 2,5 часа, дебаты посмотрело 90% белорусов. Некоторые фразы передавались из уст в уста:

- Вот вы говорите, что запустите заводы. А как вы это сделаете? – интересовался Вячеслав Кебич у молодого оппозиционера

- Запустим! Вы не запустили, а мы запустим! Мы знаем как, - отвечал Александр Лукашенко.

Участник выборов-2006 от демсил Александр Милинкевич также вызывал Александра Лукашенко на теледебаты. "Я приглашаю его на открытые теледебаты в прямом эфире, - сказал Милинкевич 22 февраля во время своего предвыборного обращения к избирателям. - Я считаю, что если в законе и написано, что теледебаты не предусмотрены, это не значит, что не нужно говорить. Потому что люди хотят знать правду, люди хотят знать ответы на вопросы, которые их волнуют, и очень важно, чтобы и те, кто претендует на роль руководителя государства, и те, кто сегодня руководит страной, встречались, говорили, обсуждали и пожимали друг другу руки". Однако дебатов тогда не было.

14 октября 2010 года председатель ЦИК Лидия Ермошина сообщила, что нынешние теледебаты будут проводиться в записи. "Это станет для многих кандидатов страховкой, поскольку не все из них являются опытными медийными борцами, и запись позволит представить их в более привлекательном свете в глазах избирателей", - пояснила она.

Критика, которая вылилась на ЦИК в связи с данным заявлением, указывала на то, что прямой эфир ради того и существует, чтобы показывать кандидатов такими, какие они есть, чтобы избиратели могли видеть, за кого собираются отдать свой голос, без прикрас.

Решение ЦИК и Белтелерадиокомпании о проведении дебатов в прямом эфире стало неожиданностью как для избирателей, так и для участников гонки, которые уже и не надеялись на такую возможность.

Чего ожидать

Учитывая количество кандидатов, идущих на нынешние выборы, эфирного времени выделено Белтелерадиокомпанией очень мало. По сути, у каждого из десяти кандидатов будет всего минут пять на ответы. Что можно сказать за пять минут, если и два раза по 30 минут было мало, чтобы вникнуть в программу и проникнуться позицией?

Разговор между кандидатами пойдет через "переводчика", то есть через ведущего. Что тоже странно, поскольку сам жанр предполагает прямой диалог. В противном случае это превратится в обычное блиц-интервью.

Альтернативные кандидаты были бы рады видеть на теледебатах Александра Лукашенко, о чем заявляли неоднократно, потому что именно его появление могло бы задать остроту дискуссии. Хотя, возможно, для кого-то участие действующего президента будет губительно: он хороший оратор, умеет импровизировать, пассажи его неожиданны. И даже если они неоднозначны и не всегда приводят в восторг, но держать внимание публики Александр Лукашенко умеет. А также может осадить слабого оппонента. Однако нередко лидирующий кандидат становится и спасением для "утопающего", вытягивая его своими ответами, выводя на новые острые моменты дискуссии и прибавляя ему рейтинг.

Ярослав Романчук, представляющий Объединенную гражданскую партию, ранее заявлял, что теледебаты без Александра Лукашекно не имеют смысла: "Я вижу смысл в том, чтобы вступать в дискуссию только с Александром Лукашенко - именно он воплощает оппозицию всем тем взглядам, которые представляю я, - цитирует его БелаПАН. - Что касается дебатов с другими демократическими кандидатами, то они имеют смысл в том случае, если превратить их в презентацию оппозиции, разбив на какие-то темы между участниками дебатов. Предположим, я буду говорить о социально-экономическом развитии, кто-то о внешней политике, кто-то о культуре".

Идти на теледебаты общим фронтом, договорившись предварительно о сценарии их проведения, предлагал и Виталий Рымашевский от БХД: "Мы выйдем с таким предложением: встретиться всем кандидатам перед дебатами и продумать формат участия. Потому что выставлять демсилы как расколотые, разбитые, которые ругаются между собой, - это опять-таки будет в пользу Лукашенко"

Однако после недавнего телевыступления Григория Костусева от партии БНФ, в котором он намекнул на пророссийскость некоторых кандидатов, острый диалог может сложиться и без участия действующего президента. Правда, в этом случае перекинутся на присутствующих в студии, а это не на руку альтернативным кандидатам. Им и без того не удалось договориться о выдвижении единого кандидата на выборах, что рано или поздно должно было проявиться.

Кто придет

Александр Лукашенко отнесся к идее теледебатов весьма прохладно, хотя именно участие в подобном шоу укрепило его шансы на выборах в 1994 году. В этот раз действующий президент заявил в интервью польским СМИ о своем участии: ""Я в данном случае не вижу такой необходимости по многим причинам". Хотя тут же добавил: "Возможно, такая ситуация сложится, что я буду участвовать в этих дебатах".

Владимир Некляев, представляющий кампанию "Говори правду!", выдвигал требование прямого эфира для теледебатов и предлагал их бойкотировать, если они пойдут в записи. А поскольку прямой эфир будет, терять ему нечего.

Судя по всему, не стоит ожидать на теледебатах руководителя частного предприятия "Тривиум" Дмитрия Усса. Он уже отказывался от эфирного времени на радио, а в телеэфире использовал сначала 7 минут, а затем 6 из 30-ти возможных. Хотя именно у него могло бы получиться уложиться в регламент.

Экономист Виктор Терещенко не видит иного соперника по теледебатам, кроме Александра Лукашенко: "Обсуждать ту или иную тему мне хотелось бы с представителем властей. Зачем мне Костусев или Санников? Что я от них могу услышать? Никто, кроме меня, не участвовал в разработке государственных программ. Никто не владеет определенной экономикой ситуации. Никто ничего не предложил с Некляевым включительно".

Григорий Костусев ранее заявлял: "Нецелесообразно участвовать в дебатах с кандидатами, чьи взгляды нам близки. Какой же между нами может быть спор? Если Лукашенко принимать участие в дебатах не будет, я готов вызвать на дебаты Некляева, Санникова, Романчука". В данную концепцию вполне вписывается его обвинение кандидатов в пророссийскости.

Андрей Санников высказывался о дебатах неопределенно. Алексей Михалевич готов дискутировать и с другими кандидатами, не отдавая предпочтение действующему руководителю страны. Романчука и Рымашевского также можно ожидать с высокой долей вероятности.


» » Завтра пройдут теледебаты кандидатов