Сегодня Воскресенье, 8 Декабря 2019

Доклад: продолжительность жизни белорусов упала ниже показателей 1970-х

Доклад: продолжительность жизни белорусов упала ниже показателей 1970-хБеларусь заняла 61-е место в ежегодном рейтинге по индексу развития человеческого потенциала, опубликованном сегодня ООН, и вошла в число стран с высоким уровнем человеческого развития. Вместе с тем в Беларуси, России и Украине ожидаемая продолжительность жизни - ниже показателей 1970-х годов. Об этом говорится в докладе Программы развития ООН (ПРООН) "Реальное богатство народов: пути развития человека".

Начиная с 1990 года ПРООН ежегодно издает Доклад о человеческом развитии. Доклад разрабатывается группой независимых международных экспертов, которая, наряду с аналитическими разработками, использует в своей работе статистические данные различных международных межправительственных организаций и других международных агентств. Рейтинг рассчитывается специалистами ООН на основе таких показателей как продолжительность жизни, уровень здравоохранения, доступ к образованию, состояния преступности, охраны окружающей среды, участия людей в принятии решений.

В прошлом году Беларусь располагалась на 68-й позиции. Нынче движение вверх составило 7 пунктов. Президент Лукашенко поставил задачу войти к 2015 году в число 50 мировых лидеров по индексу человеческого развития. "Это один из целевых критериев нашей социально–экономической политики", - заявил он в послании парламенту и белорусскому народу.

Беларусь имеет самый высокий индекс развития человеческого потенциала среди стран СНГ. Однако уступает другим соседям – Эстонии (34-е место), Польше (41-е), Литве (44-е) и Латвии (48-е). Россия и Украина занимают соответственно 65 и 69 место. Впереди Украины в этой категории Казахстан и Азербайджан. Они на 66 и 67 позициях соответственно. Грузия - на 74 месте, а Армения – на 76-м. Туркменистан, занимая 87 место, вместе с Фиджи возглавляет список стран со средним уровнем развития человеческого потенциала. В этой же группе - Молдова - на 99 позиции, Узбекистан - на 102, Кыргызстан - на 109 и Таджикистан - на 112.

Список из 169 государств замыкают Нигер, Демократическая Республика Конго и Зимбабве - страны с низким уровнем развития человеческого потенциала. В этой группе 41 страна.

Норвегия, Австралия, Новая Зеландия, США, Ирландия, Лихтенштейн, Нидерланды, Канада, Швеция и Германия составляют десятку государств с самым высоким уровнем человеческого развития в мире.

Авторы нового доклада отметили, что за минувшие 20 лет многие люди на всей планете радикально улучшили ключевые показатели своей жизни. В целом, они стали более здоровыми, более образованными и обеспеченными и ныне имеют больше возможностей избирать своих руководителей и обеспечивать их подотчетность, чем в любой другой период истории. В большинстве стран мира выросла и продолжительность жизни.

Как сообщает пресс-служба ООН, лишь в девяти странах мира ожидаемая продолжительность жизни упала ниже показателей 1970-х. Шесть из них - группы стран Африки к югу от Сахары. Еще три – Беларусь, Украина и Россия. Эксперты ООН оценили среднюю продолжительность жизни белоруса в 69,6 года, украинца - в 68,6 года, россиянина - 67,2 года.

Снижение предполагаемой продолжительности жизни в шести странах Африки к югу от Сахары авторы доклада увязывают с эпидемией ВИЧ. Они отмечают, что сокращение ожидаемой продолжительности жизни в трех странах бывшего Советского Союза коснулось, в первую очередь, мужчин. Так, у российских мужчин этот показатель в период 1989–1994 гг. снизился на семь лет. О причинах этого явления идут серьезные дебаты. При этом отмечаются рост масштабов алкоголизма и стрессы, связанные с переходом к рыночной экономике и высокой инфляцией, безработицей и неуверенностью в завтрашнем дне. Одно из исследований выявило, что в период между 1990 и 2004 гг. 21% из 25 тысяч умерших мужчин в Сибири, причиной смерти которых назывались болезни кровообращения и которым делалось вскрытие, имели летальную или почти летальную концентрацию этанола в крови.

Вместе с тем авторы доклада ПРООН считают, что не следует сводить причины сокращения ожидаемой продолжительности жизни в этих странах лишь к трудностям перехода к рыночной экономике. В некоторых странах с переходной экономикой, где поначалу также отмечалось аналогичное повышение смертности – например, в Кыргызстане и Черногории, в начале 2000-х годов положение быстро исправилось. В документе отмечается, что снижение ожидаемой продолжительности жизни в бывшем СССР началось еще до переходного периода – в 1970-е годы. Тогда было отмечено сокращение на один год, тогда как во всем мире продолжительность жизни выросла на три с половиной года.
» » Доклад: продолжительность жизни белорусов упала ниже показателей 1970-х
Популярные новости