Белорусский Батька получил вербальную оплеуху, пишут СМИ: российский президент в видеоблоге подчеркнуто спокойно отчитал Александра Лукашенко, словно школьника. Яростная и нарочито публичная \»словесная война\» между Беларусью и Россией наводит на мысль, что Кремль прекращает поддержку Лукашенко и дает понять это белорусам накануне выборов.
Москва теряет терпение в отношениях с союзной Беларусью и ее авторитарным президентом, пишет постоянный автор Die Welt Манфред Квиринг. \»Отправителем неприятного послания стал Дмитрий Медведев, — пишет обозреватель, — а ведь Лукашенко полагал, что ему отлично удается обводить российского коллегу вокруг пальца\». Последний диктатор Европы не хотел воспринимать молодого политика в Кремле серьезно — дерзости, которые он позволял себе в адрес Москвы в последнее время, \»заставляли 45-летнего Медведева гневно краснеть\».
И вот в своем видеоблоге российский президент подчеркнуто спокойно отчитывает белорусского лидера, словно школьника. Медведев признает, что Беларусь по-прежнему остается \»нашим ближайшим союзником\», однако подчеркивает, что уже 20 лет Россия представляет Беларуси значительные субсидии на приобретение энергоресурсов, а в благодарность белорусское руководство в последнее время культивирует \»антироссийскую риторику\». Москву, пишет Квиринг, больше всего раздражает то, что она оказалась в роли основного внешнего врага Минска. В резкой форме Медведев посоветовал белорусскому руководству заняться внутренними проблемами.
Отношения между Москвой и Минском накалились в преддверии президентских выборов, намеченных на 21 декабря, говорится в статье. Впервые Москва не скрывает, что ничего не имеет против победы оппозиционного кандидата\».
Александр Лукашенко рвет и мечет. Он понимает, что будущее его сыновей, которых он уже видит своими политическими наследниками, в этом смысле находится под угрозой.
Почему российский президент Медведев обрушился с критикой на белорусского президента Лукашенко, разбирается обозреватель The Christian Science Monitor Фред Уэйр. Яростная и нарочито публичная \»словесная война\» между Беларусью и Россией наводит на предположение, что Кремль собирается прекратить поддержку Лукашенко: \»тот говорит как лучший друг Москвы, но в реальности уже давно делает все по-своему\».
На прошлой неделе перед журналистами Лукашенко пожаловался на \»поток бессовестного вранья, дезинформации и откровенных нелепостей\» о Беларуси в российских СМИ и предположил, что кремлевские лидеры мало что знают о Беларуси или просто ею не интересуются. Медведев возмутился: в еженедельном видеоблоге он дал понять, что российские дотации Беларуси могут прекратиться. Медведев особо указал на то, что Лукашенко не сдержал обещания признать Абхазию и Южную Осетию.
По словам аналитиков, трудно понять, что это — всего лишь реакция Кремля на события или осуществление плана по смещению Лукашенко. Лидеры белорусской оппозиции говорят, что публичная ссора с Кремлем явно ослабила Лукашенко и, возможно, повысила уровень политической свободы в Беларуси. Оппозиции разрешают встречаться с избирателями и собирать подписи, хотя все еще не дают доступа в СМИ, сообщил один из кандидатов в президенты Ярослав Романчук.
На этой неделе Лукашенко пригрозил выйти из союзного государства с Россией, ОДКБ и Таможенного союза. \»В последние недели он обхаживает Китай и Турцию в поисках экономической помощи, говорит о новом подходе к отношениям с США, ЕС и даже НАТО. Но многие эксперты считают, что его режим загнан в угол\», — говорится в статье. На взгляд Николая Петрова из Carnegie Center (Москва), своей реакцией Кремль хочет уведомить белорусов, что Лукашенко больше не считается другом России. По мнению Романчука, Кремль был бы рад забыть о Лукашенко и сотрудничать с любым ответственным лидером белорусской оппозиции.